ФГИ отвергает обвинения военного прокурора в продаже "Вентсу" НИИ электромеханических приборов

Продажа 99,443% акций ПАО "НИИ электромеханических приборов" финансово состоятельному инвестору ЧАО "Вентиляционные системы" ("Вентс", Киев) является успешным примером продажи предприятия, доведенного до предбанкротного состояния, заявляет Фонд госимущества Украины в ответ на обвинения заместителя генерального прокурора - главного военного прокурора Анатолия Матиоса.
"В ФГИ уверены, что приватизация НИИ выведет его из глубокого хронического финансового кризиса, возродит его деятельность по основному профилю, сохранив интеллектуальный потенциал. Это будет достигнуто благодаря условиям послеприватизационного развития ПАО, которые, кроме всего, спасут его от неминуемого банкротства", – отмечает приватизационное ведомство.
Оно напоминает, что постановлением Кабмина от 4 марта 2015 года предприятие было изъято из перечня объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а 12 мая включено в перечень объектов для продажи в текущем году. В течение длительного времени ПАО находилось в чрезвычайно сложном финансово-экономическом положении, не работало по основной специализации и не получало ни государственных, ни коммерческих заказов, накопило задолженность перед бюджетом и работниками, поясняет Фонд такие решения.
В частности, в последние три с половиной года "НИИ электромеханических приборов" ежегодно наращивал убытки, которые в первом полугодии 2015 года достигли 4,82 млн грн, а с начала 2012 года – 8,8 млн грн, указывает ФГИ.
По его данным, основным видом заработка предприятия в последние годы является сдача в аренду недвижимости, на сегодня оно имеет до 40 арендаторов.
ФГИ уточняет, что в конкурсе 30 сентября приняли участие две компании - ООО "Фондовая компания "Фаворит" и ЧАО "Вентиляционные системы". Победило последнее, предложив 16 млн грн при начальной цене 15 млн грн.
Отвергая обвинения военного прокурора, Фонд также подчеркивает, что земля, на которой расположено предприятие, не вошла в его уставный капитал, не продавалась и принадлежит территориальной общине Киева.
По информации приватизационного ведомства, "Вентс", согласно предоставленному им бизнес-плану, планирует инвестировать в НИИ не менее 31 млн грн, сохранить основные виды деятельности, завершить в течение года начатые разработки, модернизировать производство, обеспечить погашение долгов перед бюджетом и другой просроченной кредиторской задолженности предприятия, а также создать не менее 100 новых рабочих мест.
Срок действия обязательств покупателя по условиям, которые не имеют определенного периода выполнения, составляет пять лет с даты перехода к покупателю права собственности на пакет акций общества, уточняет ФГИ.
Фонд также указывает, что чистый доход "Вентс" за первое полугодие 2015 года составил 677,1 млн грн, свободные денежные средства – 185,08 млн грн.
Как сообщалось, 7 октября А.Матиос сообщил о возбуждении уголовного производства и начале следственный действий в связи с продажей акций ПАО, объяснив такое решение участием НИИ в оборонной промкооперации – разработке компонентов ПТРК "Стугна".
В госконцерне "Укроборонпром" агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили: ПАО "НИИ электромеханических приборов", хотя и не имеет стратегического значения для обороноспособности государства, однако выступает участником оборонной промкооперации и сотрудничает с рядом предприятий госконцерна. "При согласовании планов продажи госпакета НИИ мы направили письмо МЭРТ с предложением либо передать предприятие в наше управление, либо перенести технологии и производство на одно из наших предприятий", - сказал заместитель главы "Укроборонпрома" Сергей Пинькас.
ПАО "НИИ электромеханических приборов", основанное как госпредприятие в 1959 году и преобразованное в открытое АО в 1999 году, располагает земельным участком 71,05 тыс. кв. м, площадь сооружений – 49,6 тыс. кв. м, в том числе административно-производственных – 12,5 тыс. кв. м.
Основные виды деятельности – исследование, разработка и изготовление опытных образцов и партий, в том числе радиоэлектронных систем связи, радиоэлектронного и электромонтажного оборудования, авиационной, морской, ракетной, транспортной техники, комплексное выполнение работ по защите информации.
Объем реализации НИИ в первом квартале 2015 года составил 3,9 млн грн (за весь 2014 год – 6,3 млн грн), чистый убыток – 4,82 млн грн (1,92 млн грн), кредиторская задолженность – 1,55 млн грн (0,88 млн грн), дебиторская – около 5 млн грн (5,6 млн грн), рентабельность – "минус" 122% ("минус" 30%), стоимость чистых активов – 13,9 млн грн (18,04 млн грн). По состоянию на 1 августа текущего года в НИИ работало 72 человека.
ЧАО "Вентиляционные системы" специализируется на производстве вентиляционного оборудования. По данным госреестра, конечными бенефициарами ЧАО выступают Савва Аристотелис и Димитра Пападопулу (оба - Кипр). Согласно отчету предприятия за 2014 год, его крупнейшими акционерами являются Building Products Euroрean S.A. (Люксембург) - 61,2498% и Veitford Investments Limited (Кипр) - 38,7502%.
На своем сайте "Вентс" утверждает, что является крупнейшим в мире предприятием по производству вентиляционного оборудования, занимая более 10% мирового рынка вентиляции. Его ассортимент составляет более 10 тыс. наименований для бытовой, коммерческой и промышленной вентиляции. Продукция экспортируется более чем в 90 стран через дистрибьюторскую сеть из 120 представительств.
Производственные мощности сосредоточены в Боярке (Киевская обл.) и занимают более 60 тыс. кв. м. В компании работает свыше 2 тыс. чел.
По данным предприятия, в 2014 году ЧАО увеличило чистый доход на 52,3% - до 998,64 млн грн, а чистую прибыль - на 57,2%, до 52,24 млн грн. Выпущено 441,6 тыс. промышленных вентиляторов, 3,13 млн электрических бытовых приборов и 26,3 тыс. приточно-вытяжных установок. Их доля в общем объеме производства составила соответственно 21,4%, 27,5% и 9,4%.