Интерфакс-Украина
19:41 16.11.2015

Предложение РФ по реструктуризации долга на $3 млрд невыгодно для Украины и неприемлемо из-за противоречия требованиям МВФ

2 мин читать
Предложение РФ по реструктуризации долга на $3 млрд невыгодно для Украины и неприемлемо из-за противоречия требованиям МВФ

Условия реструктуризации суверенных еврооблигаций на $3 млрд в собственности России менее выгодные для Украины, чем достигнутые со всеми другими держателями евробондов, и противоречат требованиям Международного валютного фонда (МВФ), считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" инвестиционные эксперты.

"Озвученное президентом РФ Владимиром Путиным предложение, определенно выгоднее для России, чем предлагала Украина в рамках реструктуризации суверенных еврооблигаций. Кроме того, оно не удовлетворяет один из основных критериев программы МВФ относительно реструктуризации обязательств Украины – отсутствие погашений основной суммы долга до 2019 года. Таким образом, предложение России вряд ли удовлетворит Украину и Фонд", - полагает главный экономист инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Белан.

"Конечно, условия РФ позволяют снизить долговую нагрузку Украины на период действия программы расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ), сократить риск нарушения установленных программой целей. В то же время, озвученные условия устанавливают более короткую отсрочку погашения, чем для других еврооблигаций и отсутствие списания 20% долга. Кроме того, неизвестной остается процентная ставка в рамках озвученного предложения", - вторит ей старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

В то же время руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий не исключает, что соглашение может быть согласовано вне рамок долговой операции Украины, к примеру, если "российский" долг будет признан официальным, либо в результате какой-либо особенной договоренности между МВФ, США, ЕС и без участия Украины.

По оценкам старшего аналитика инвесткомпании "Арт-Капитал" Андрея Андрейченко предложенный РФ перенос погашения тела кредита на 2016-18гг, при условии выплаты в конце текущего года накопленных процентов, эквивалентен списанию 5% приведенной стоимости кредита. В рамках долговой операции Украины, списание 20% тела кредита, капитализация процентов и перенос даты погашения на четыре года эквивалентно списанию 21% приведенной стоимости долга. Частичное восстановление стоимости за счет ВВП-варрантов позволяет сократить списание приведенной стоимости до 13%. В то же время, в случае получения Россией гарантий США или Евросоюза, риски по облигациям снизятся до уровня американских казначейских бумаг и Россия может увеличить стоимость своей инвестиции на 5-6%, несмотря на перенос дат погашения.

Эксперт также не исключает, что предложение РФ может нарушить ожидаемый норматив по соотношению долга к ВВП, прописанный в условиях МВФ.

"Поэтому однозначно условия России требуют одобрения Фонда, несмотря на то, что сама долговая нагрузка на Украину сильно не поменяется", - считает аналитик.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

Министр финансов отрицает планы поднятия налогов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА