Интерфакс-Украина
14:36 09.12.2015

Цены на нефть Brent упадут еще больше, прежде чем начнется рост - аналитики

3 мин читать
Цены на нефть Brent упадут еще больше, прежде чем начнется рост - аналитики

Нефть эталонной марки Brent, которая сейчас борется за психологически важную отметку в $40 за баррель, подешевеет еще больше, прежде чем начнется рост цен, считают немецкие аналитики, опрошенные Deutsche Welle.

Для экономики ФРГ и еврозоны в целом это хорошая новость, говорят эксперты, так как низкие цены на энергоносители действуют как бесплатная программа по поддержке экономической активности.

По словам Ойгена Вайнберга, возглавляющего аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank, сегодня на мировом рынке наблюдается "большое исключение". "Как правило, низкие цены на сырье являются результатом падения экономики, но сейчас экономика в нормальной ситуации, даже китайская, несмотря на торможение, развивается", - поясняет эксперт.

В отличие от ситуации, когда цена на нефть падает в результате нехватки спроса, сейчас спрос на нефть высок. "Рост спроса в этом году был одним из самых сильных вообще за последние десятилетия", - отметил О.Вайнберг. Причина падения нефтяных котировок в другом - в борьбе за доли на мировом рынке нефти, включая стратегию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), направленную на ограничение роста добычи в государствах за пределами картеля, добавил он.

В минувшую пятницу ОПЕК не смогла согласовать меры стабилизации цен на нефть, а решение о возможном сокращении добычи было перенесено на следующий год.

"Фактически ОПЕК больше не существует, ведь чего стоит организация, которая поставила перед собой единственную задачу по регулированию объемов добычи нефти и эту задачу не выполняет", - заявил независимый биржевой аналитик Штефан Хайбель.

По его мнению, сейчас многое говорит в пользу того, что котировки Brent упадут ниже знаковой отметки в $40 за баррель и покинут коридор, установившийся с кризиса 2008-2009 годов, а значит, спекулятивная игра на понижение продолжится.

Уровень в $40 служит "очень сильной поддержкой для марки Brent", считает О.Вайнберг. По его мнению, несмотря на отсутствие консенсуса, странам ОПЕК не очень выгодно, чтобы котировки опускались на уровень в $20-30 за баррель, ведь "тогда подняться им будет еще сложнее". Но и он не исключил, что если нефтяные котировки пробьют отметки времен начала 2009 года, то давление со стороны спекулятивных инвесторов будет нарастать.

Цена будет падать до тех пор, пока мы не увидим волну банкротств среди компаний, добывающих сланцевую нефть в США, полагает Ш.Хайбель. Но, несмотря на то, что котировки еще в 2014 году обрушились после отказа Саудовской Аравии сокращать экспорт нефти, капитуляции американских нефтегазовых компаний, добывающих сланцевую нефть, до сих пор не произошло.

"Саудовская Аравия и огромное количество аналитиков недооценило способность этих компаний адаптироваться к периоду низких цен. Им удалось поднять производительность одного бурения до практически полумиллиона баррелей и улучшить рентабельность скважин. Никто не ожидал, что при ценах в $40 производство практически не будет падать", - сказал О.Вайнберг.

Нефтяные котировки, считает Вайнберг, "еще некоторое время, наверное полгода, останутся под сильным давлением", но затем Commerzbank рассчитывает на их резкий рост - до $63 за баррель уже к концу 2016 года. "На декабрь следующего года фьючерсы торгуются на 10% выше, чем сейчас", отметил эксперт.

Между тем эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают восстановления средней цены на нефть Brent в I квартале 2016 года до $51 за баррель, на WTI - до $41 за баррель.

В ходе торгов в среду январский контракт на Brent подорожал на 1,2%, до $40,7 за баррель, а аналогичный фьючерс на WTI поднялся на 1,6% - до $38,1 за баррель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ разрешил валютные «форварды» и погашение зарубежных долгов валютными взносами в капитал

НБУ разрешил финансировать зарубежные представительства до EUR1 млн в год и оплачивать суды по экспорту/импорту

НБУ увеличил лимиты на расчеты корпоративными карточками за рубежом

Аграрии засеяли 76% яровых зерновых и зернобобовых от плана и догнали прошлогодний показатель по площади

ТППУ инициирует введение эффективного страхования военных рисков для инвесторов и экспортеров

Ощадбанк в IV кв.-2024 сформировал консорциум с Укргазбанком и ПУМБ для кредита 2,8 млрд грн ОПК под госгарантию

"Леса Украины" в 2025 г. предусмотрели на централизованные закупки 3,1 млрд грн

Средняя зарплата среди вакансий в Украине растет на 500 грн третий месяц подряд

Украина и ЕС еще не начали переговоры по торговле по ст.29 DCFTA - Стефанишина

Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА