Интерфакс-Украина
10:07 10.12.2015

Активизация деятельности по газопроводу "Северный поток-2" не является следствием заморозки "Турецкого потока" - Чижов

2 мин читать
Активизация деятельности по газопроводу "Северный поток-2" не является следствием заморозки "Турецкого потока" - Чижов

Россия активизировала работу по "Северному потоку-2" не потому, что заморожен "Турецкий поток", заявил в интервью "Интерфаксу" в Брюсселе постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

"Коммерческое соглашение между "Газпромом" (MOEX: GAZP) и его западноевропейскими партнерами - энергетическими компаниями, а это целый консорциум, было подписано задолго до последних выборов в Турции и последующих враждебных России действий турецкого руководства. Кстати, и сами переговоры по "Турецкому потоку" были тогда заморожены ввиду отсутствия в Турции полноформатного правительства", - напомнил высокопоставленный российский дипломат.

Он подчеркнул, что "Северный поток-2" - это самостоятельный проект, инициатива которого исходила не от российского правительства и даже не от "Газпрома".

"Она исходила от западноевропейских энергетических компаний, и главным лоббистом проекта является международный консорциум", - сообщил глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.

На вопрос о том, нет ли планов приглашать к сотрудничеству по "Северному потоку-2" новые страны, которые не участвовали в первом "Северном потоке", в частности, Польшу, В.Чижов ответил: "Что касается приглашения компаний других стран, например польских, я об этом не слышал. Если в Польше есть интерес, то, наверное, там знают, где находится штаб-квартира "Северного потока-2" - там же, где и "Северного потока-1", - в Швейцарии.

Постпред РФ прокомментировал резкую реакцию главы правительства Словакии, выступившего против нового транзитного маршрута на севере.

"Премьер-министр Роберт Фицо назвал действия - подчеркну: не "Газпрома", не России, а западноевропейских энергетических компаний - предательством. Я думаю, что такая нервная реакция имеет свое объяснение, потому что Словакия была одной из главных стран газового транзита, и те газопроводы, которые проложены через Украину, в основном дальше идут в Словакию. И второй момент: именно через Словакию шла наибольшая часть того реверсного газа, который Украина закупала. Понятно, что газовый транзит - дело не особенно хлопотное, но сильно прибыльное. Это в значительной степени деньги из воздуха, потому что газопроводы построены еще во времена социализма и Совета экономической взаимопомощи. Надо только поддерживать газоперекачивающие станции, а так деньги капают, будто с неба. Лишиться такого дохода, конечно, неприятно", - объяснил дипломат.

Он добавил, что "есть варианты разных интерконнекторов, в том числе подключение Словакии к газопроводу "Ямал - Европа", который идет через Белоруссию".

"Это все может быть предметом обсуждения", - считает постпред РФ при ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

Пошлины США не повлияют на курс валют и цены на продукты в Украине - первый вице-премьер

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

Выполнение маяка программы МВФ по проверке НКЦБФР было перенесено из-за нехватки финансирования - глава Комиссии

Украина сможет обеспечить предсказуемость торговых потоков в Евросоюз - торгпред

НКЦБФР планирует изменить отчетность ИСИ во избежание налоговых злоупотреблений - глава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА