10:07 10.12.2015

Активизация деятельности по газопроводу "Северный поток-2" не является следствием заморозки "Турецкого потока" - Чижов

2 мин читать
Активизация деятельности по газопроводу "Северный поток-2" не является следствием заморозки "Турецкого потока" - Чижов

Россия активизировала работу по "Северному потоку-2" не потому, что заморожен "Турецкий поток", заявил в интервью "Интерфаксу" в Брюсселе постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

"Коммерческое соглашение между "Газпромом" (MOEX: GAZP) и его западноевропейскими партнерами - энергетическими компаниями, а это целый консорциум, было подписано задолго до последних выборов в Турции и последующих враждебных России действий турецкого руководства. Кстати, и сами переговоры по "Турецкому потоку" были тогда заморожены ввиду отсутствия в Турции полноформатного правительства", - напомнил высокопоставленный российский дипломат.

Он подчеркнул, что "Северный поток-2" - это самостоятельный проект, инициатива которого исходила не от российского правительства и даже не от "Газпрома".

"Она исходила от западноевропейских энергетических компаний, и главным лоббистом проекта является международный консорциум", - сообщил глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.

На вопрос о том, нет ли планов приглашать к сотрудничеству по "Северному потоку-2" новые страны, которые не участвовали в первом "Северном потоке", в частности, Польшу, В.Чижов ответил: "Что касается приглашения компаний других стран, например польских, я об этом не слышал. Если в Польше есть интерес, то, наверное, там знают, где находится штаб-квартира "Северного потока-2" - там же, где и "Северного потока-1", - в Швейцарии.

Постпред РФ прокомментировал резкую реакцию главы правительства Словакии, выступившего против нового транзитного маршрута на севере.

"Премьер-министр Роберт Фицо назвал действия - подчеркну: не "Газпрома", не России, а западноевропейских энергетических компаний - предательством. Я думаю, что такая нервная реакция имеет свое объяснение, потому что Словакия была одной из главных стран газового транзита, и те газопроводы, которые проложены через Украину, в основном дальше идут в Словакию. И второй момент: именно через Словакию шла наибольшая часть того реверсного газа, который Украина закупала. Понятно, что газовый транзит - дело не особенно хлопотное, но сильно прибыльное. Это в значительной степени деньги из воздуха, потому что газопроводы построены еще во времена социализма и Совета экономической взаимопомощи. Надо только поддерживать газоперекачивающие станции, а так деньги капают, будто с неба. Лишиться такого дохода, конечно, неприятно", - объяснил дипломат.

Он добавил, что "есть варианты разных интерконнекторов, в том числе подключение Словакии к газопроводу "Ямал - Европа", который идет через Белоруссию".

"Это все может быть предметом обсуждения", - считает постпред РФ при ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Банк Кредит Днепр во вложениях в ценные бумаги будет сохранять приоритет за ОВГЗ

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА