Интерфакс-Украина
10:07 10.12.2015

Активизация деятельности по газопроводу "Северный поток-2" не является следствием заморозки "Турецкого потока" - Чижов

2 мин читать
Активизация деятельности по газопроводу "Северный поток-2" не является следствием заморозки "Турецкого потока" - Чижов

Россия активизировала работу по "Северному потоку-2" не потому, что заморожен "Турецкий поток", заявил в интервью "Интерфаксу" в Брюсселе постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

"Коммерческое соглашение между "Газпромом" (MOEX: GAZP) и его западноевропейскими партнерами - энергетическими компаниями, а это целый консорциум, было подписано задолго до последних выборов в Турции и последующих враждебных России действий турецкого руководства. Кстати, и сами переговоры по "Турецкому потоку" были тогда заморожены ввиду отсутствия в Турции полноформатного правительства", - напомнил высокопоставленный российский дипломат.

Он подчеркнул, что "Северный поток-2" - это самостоятельный проект, инициатива которого исходила не от российского правительства и даже не от "Газпрома".

"Она исходила от западноевропейских энергетических компаний, и главным лоббистом проекта является международный консорциум", - сообщил глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.

На вопрос о том, нет ли планов приглашать к сотрудничеству по "Северному потоку-2" новые страны, которые не участвовали в первом "Северном потоке", в частности, Польшу, В.Чижов ответил: "Что касается приглашения компаний других стран, например польских, я об этом не слышал. Если в Польше есть интерес, то, наверное, там знают, где находится штаб-квартира "Северного потока-2" - там же, где и "Северного потока-1", - в Швейцарии.

Постпред РФ прокомментировал резкую реакцию главы правительства Словакии, выступившего против нового транзитного маршрута на севере.

"Премьер-министр Роберт Фицо назвал действия - подчеркну: не "Газпрома", не России, а западноевропейских энергетических компаний - предательством. Я думаю, что такая нервная реакция имеет свое объяснение, потому что Словакия была одной из главных стран газового транзита, и те газопроводы, которые проложены через Украину, в основном дальше идут в Словакию. И второй момент: именно через Словакию шла наибольшая часть того реверсного газа, который Украина закупала. Понятно, что газовый транзит - дело не особенно хлопотное, но сильно прибыльное. Это в значительной степени деньги из воздуха, потому что газопроводы построены еще во времена социализма и Совета экономической взаимопомощи. Надо только поддерживать газоперекачивающие станции, а так деньги капают, будто с неба. Лишиться такого дохода, конечно, неприятно", - объяснил дипломат.

Он добавил, что "есть варианты разных интерконнекторов, в том числе подключение Словакии к газопроводу "Ямал - Европа", который идет через Белоруссию".

"Это все может быть предметом обсуждения", - считает постпред РФ при ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Индекс потребдоверия в США в мае неожиданно упал до 50,8 пункта - минимума с июня 2022г

Портфель недвижимости Dragon СарітаІ сейчас составляет около 600 тыс. кв. м, валовой долг упал до $40-45 млн - CEO

Доля NPL в 2025г может снизиться до 25-27% при нынешних тенденциях в экономике Украины - прогноз

Украинские акции потеряли до 5% стоимости на новостях о переговорах с РФ в Стамбуле

Минэнерго призвало группу по энергетике G7+ продолжить содействие в наполнении Фонда поддержки энергетики Украины

В Минэкономики считают необходимым возобновление работы газодобывающих компаний Smart Holding

Шмыгаль: В 2025 планируется ввести в работу около 1 ГВт генерации

Украинская Coal Energy договаривается с Siltech о добыче угля в Польше

ГОТ Минобороны объявил закупку питания для ВСУ на 22,5 млрд грн

Издательство Vivat после удара РФ по типографии "Фактор-Друк" в мае 2024 г. восстановилось на треть

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА