Украина готова обсуждать возможность коротких переходных периодов по техрегламентам для снятия озабоченности РФ по ассоциации с ЕС

Украина рассчитывает, что в рамках трехсторонних консультаций на министерском уровне по снятию российских озабоченностей в связи с ассоциацией Украины с ЕС, которые пройдут 21 декабря в Брюсселе, удастся достичь договоренностей с РФ, сказала заместитель министра экономического развития и торговли-торговый представитель Украины Наталья Микольская журналистам в среду в Найроби в кулуарах конференции ВТО.
По ее словам, Украина готова обсуждать возможность установления переходных периодов по ряду техрегламентов, но коротких - в течение двух-трех лет.
"У нас сейчас в Брюсселе работают эксперты - вчера и сегодня. По моей информации, они продвинулись в работе. С нашей стороны и стороны Европейского союза есть желание что-то решить. Мы надеемся, что 21 числа мы до чего-то договоримся", - сказала она.
Отвечая на вопрос, согласна ли Украина с требованием России установить переходный период по техрегламентам и фитосанитарным мерам, когда бы российские техрегламенты продолжали действовать на территории Украины параллельно с европейскими, Н.Микольская сказала: "Переходный период переходному периоду рознь. Если говорить, что переходный период до 2025 года - это даже не смешно. Весь бизнес намного быстрее приспосабливается к каким-либо изменениям".
"У нас уже внедрено много технических регламентов, и никакой дороги назад не может быть, потому что это часть нашего законодательства. Мы можем говорить о неких периодах, недолгих - 2-3 года. Это достаточный переходный период", - отметила она.
"Наша позиция четкая и ясная - никаких изменений в текст соглашения о ЗСТ с ЕС, и оно вступает в силу с 1 января. Мы можем искать некие компромиссы по неким обоснованным секторам экономики РФ в том, чтобы в принципе устанавливать некие переходные периоды или процессы консультирования между сторонами для устранения опасений", - заявила торговый представитель Украины.
Комментируя предложения России о принятии юридически обязывающих документов по снятию российских озабоченностей, Н.Микольская отметила: "Наша позиция в том, что РФ должна обосновать все свои опасения, которые касаются вступления в силу соглашения о свободной торговле Украины с ЕС".
"Мы считаем, что не все заявленные Россией изначально и в процессе опасения обоснованы. Они гипотетические или возможно могут иметь место быть. Наша позиция в том, что если такие опасения могут иметь место быть, то давайте о них поговорим тогда, когда они будут иметь место", - озвучила она позицию Украины.
Н.Микольская задалась при этом вопросом: "Что означает юридически обязывающий документ?" "Это тоже очень интересный инструмент. Если посмотреть Венскую конвенцию о праве международных договоров, там нет такого документа, как юридически обязывающий документ. Есть или уже договор соответствующий или другой документ. Поэтому давайте говорить в рамках конвенции о праве международных договоров", - сказала она.
Комментируя вопрос о санитарных и фитосанитарных нормах, Н.Микольская отметила, что "каждое государство имеет право защищать свой рынок теми инструментами, которые оно считает нужным для защиты населения и безопасности". "Поэтому говорить, что санитарные и фитосанитарные нормы будут ущемлять экспорт из Российской Федерации, мы тоже не можем говорить", - озвучила она позицию Украины.
При этом торговый представитель Украины обратила внимание на необходимость соблюдения принципа взаимности в торговых отношениях с РФ и взаимных обязательств друг перед другом.
"Давайте говорить о взаимности. Если Российская Федерация требует от Украины неких переходных периодов, тогда давайте говорить о переходных периодах по техническим регламентам Евразийского экономического союза, о которых с нами никто не говорит. Давайте говорить об ограничениях, которые действуют на территории Евразийского экономического союза. Если мы принимаем на себя обязательства по консультациям или по взаимной работе, то мы считаем, что эти обязательства должны быть взаимными со стороны Российской Федерации", - сказала она.
"У нас тоже очень много опасений, связанных с работой Евразийского экономического союза, опасений, связанных с происходящими действиями и актами, которые приняты на уровне Евразийского экономического союза, и соглашений о зоне свободной торговле в рамках СНГ. С нами не всегда консультируются. Вопрос следующий: или мы хотим торговать, или мы не хотим торговать. Если мы не хотим торговать, тогда давайте об этом открыто и прямо скажем", - добавила Н.Микольская.
Комментируя вопрос, что будет предпринимать Украина, если не удастся договориться с Россией, и РФ с 1 января введет продэмбарго в отношении Украины, а также в России перестанет действовать режим зоны свободной торговли в отношении Украины, она заявила: "Я бы не хотела озвучивать, что мы будем делать, но у нас будет реакция адекватная тем мерам, которые будут введены Российской Федерацией. Она будет на всех уровнях".