Интерфакс-Украина
17:30 16.12.2015

НКЦБФР предлагает урегулировать проблему "спящих акционеров" через механизм обратного выкупа

2 мин читать
НКЦБФР предлагает урегулировать проблему "спящих акционеров" через механизм обратного выкупа

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предлагает урегулировать вопрос участия в управлении акционерными обществами так называемых "спящих акционеров" за счет механизма обратного выкупа эмитентом своих ценных бумаг.

Соответствующая инициатива содержится в разработанном Нацкомиссией проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса участия акционеров в управлении акционерным обществом", текст которого обнародован на веб-сайте регулятора.

Согласно документу, акционеры, которые до 12 октября 2014 года не воспользовались правом на зачисление принадлежащих им акций на счет в ценных бумагах в депозитарной системе, могут в течение года восстановить учет права собственности на свои ценные бумаги и права по таким ценным бумагам.

Если они не воспользуются этой возможностью, их ценные бумаги будут считаться выкупленными эмитентом. В последнем случае нормами закона также определен порядок выплаты эмитентом владельцу рыночной стоимости выкупленных у него ценных бумаг.

Авторы законопроекта убеждены, что предусмотренный законопроектом порядок будет способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах, поскольку в настоящее время существует большое количество акционеров, которые не воспользовались в определенный законодательством срок своим правом на зачисление принадлежащих им акций на счета в ценных бумагах в депозитарной системе. В связи с возникшей ситуацией, акционерные общества несут немалые расходы на оплату услуг депозитарных учреждений за обслуживание счетов "спящих акционеров" и на осуществление рассылки сообщений таким акционерам при организации общего собрания. В свою очередь "спящие акционеры" ограничены законодательством в реализации своих прав по таким ценным бумагам.

Как сообщалось, 14 октября 2013 года вступил в силу закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета ранее совмещаемые коммерческим депозитарием – Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ) и его конкурентом - подконтрольным государству НДУ.

Закон предусматривает создание единого Центрального депозитария на базе НДУ, тогда как Нацбанк решил создать Расчетный центр на базе ВДЦБ, который затем был переименован в ПАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Писарука во главе правления Райффайзен Банка с 1 января 2026 года заменит его заместитель Гурина

Украина поставила Сирии пшеницу двумя судами

Револьверный фонд Киева предоставляет домовым общинам кредиты для улучшения технического состояния жилья

Бизнес больше всего жалуется на цены и доступ к э/э, отток кадров и потребителей, "тень" и изменчивое законодательное поле

Около 4 млрд грн компенсаций по программе "еВидновлення" выдано за месяц

Ситуация с газом не настолько критична, как могло бы быть после атак РФ, - член набсовета "Нафтогаза"

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

"Укрзализныця" прогнозирует в 2025г. сокращение грузовых перевозок на 7% и рост их в 2026г. на 0,6%

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА