Интерфакс-Украина
11:44 17.12.2015

Украина не сможет погасить "российские" еврооблигации на начальных условиях независимо от их статуса – Минфин

2 мин читать
Украина не сможет погасить "российские" еврооблигации на начальных условиях независимо от их статуса – Минфин

Украина не сможет погасить на начальных условиях еврооблигации на $3 млрд с погашением в 20 декабря 2015 года, которые находятся в Фонде национального благосостояния России.

"Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года", - сообщается на веб-сайте министерства финансов.

Минфин при этом отмечает, что невыполнение обязательств по "российским" облигациям не повлечет кросс-дефолт по новым суверенным евробондам, и подчеркивает, что Украина сохраняет за собой все права в соответствии с украинским, английским, международным и любым другим правом, касающимся облигаций со сроком обращения до декабря 2015 года.

Кроме того, правительство Украины принимает во внимание решение исполнительного совета МВФ, что "российские" еврооблигаций являются официальным долгом в рамках политики Фонда по кредитованию стран-членов, имеющих просроченную задолженность перед официальными кредиторами.

Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в указанную политику позволят МВФ продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

Как сообщалось, в октябре держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по евробондам, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ ожидает, что Россия и Украина напрямую обсудят вопрос о реструктуризации долга.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Пидласа: Рисков по запланированным оборонным расходам нет, доходная часть - стабильная

"НоваПей Кредит" за 9 мес. увеличил чистую прибыль в 1,8 раза при росте выручки в 2,8 раза

IFC считает прозрачную приватизацию госбанков ключом к привлечению инвесторов

Налогообложение посылок до EUR150 имеет смысл только при перекрытии серого импорта через ФЛП

Работа над вариантами финансовой помощи Украине в 2026-2027гг продолжится - пресс-секретарь ЕК

Драйвером развития рынка офисов вместо IT становятся международные компании из сферы ОПК

Выдано семь кредитов "еОселя" с компенсацией ВПЛ на первичном рынке

Повышение грузовых тарифов может окончательно остановить восстановление производства на Ингулецком ГОКе - компания

Снижение ставки до конца 2025 г. предполагают 5 членов КМП, остальные 5 - не ранее января 2026 г.

Сохранение учетной ставки 15,5% поддержали 6 членов КМП, снижение до 15% - 4

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА