Минфин считает целесообразной продажу не менее 25% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка до конца 2019г

Министерство финансов Украины считает целесообразной продажу не менее 25% акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка до конца 2019 года, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.
"По двум крупнейшим банкам мы заявляем о целесообразности продажи не менее 25% акций до конца 2019 года. В то же время в среднесрочной перспективе государство останется контролирующим собственником", - сказал он в интервью изданию "Экономическая правда".
По словам замминистра, за последние два месяца была обновлена предлагаемая стратегия реформ государственного банковского сектора. Документ будет состоять из двух блоков – публичной и закрытой.
"Конфиденциальная часть затрагивает определенные операционные моменты, связанные с исполнением отдельных ковенант, которые есть у госбанков по их евробондам и по займам у официальных кредиторов. Все ключевые элементы стратегии реформ будут в публичной части. Основные изменения коснутся системы корпоративного управления госбанками… Мы хотим перевести госбанки в режим независимости. У них должен быть независимый наблюдательный совет и изоляция от политического вмешательства в операционную деятельность", - сказал он.
По оценке А.Шевалева, независимость госбанков позволит им стать более эффективными и прибыльными, что будет способствовать оздоровлению банковской системы в целом.
Относительно Укргазбанка А.Шевалев сказал, что этот банк не является стратегическим активом. "На данном этапе мы его полностью поддерживаем, в 2015 году провели серьезную докапитализацию, поменяли команду. Банк уже показывает хорошую операционную прибыльность, но мы не рассматриваем его как стратегический государственный объект. В течение двух лет планируется принять решение либо о приватизации Укргазбанка, либо о присоединении к другому госбанку", - сказал он.
По словам А.Шевалева, государство всячески поддерживает госбанки в работе с проблемной задолженностью, и в настоящее время Минфин обсуждает с МВФ возможные механизмы решения этой задачи. Один из вариантов - создание специализированного органа по работе с проблемной задолженностью. Планировалось, что сначала он будет работать только с госбанками, а потом к нему могут подключиться и частные банки.
"МВФ считает, что госбанки должны сами работать со своей проблемной задолженностью. Я этот подход не совсем разделяю. Ведь если можно объединить усилия и получить синергию, то почему не воспользоваться этой возможностью? ", - сказал он, добавив при этом, что решение проблемы запланировано на первый квартал 2016 года.
А.Шевалев также сообщил, что Госзембанк будет ликвидирован, Украинский банк реконструкции и развития уже передан в ФГИ и вскоре будет выставлен на продажу. "Что касается квазигосбанков - "Хрещатика", Экспресс-банка и банка "Новый", то мы считаем, что в перспективе государству там делать нечего", - сказал он.