17:54
11.01.2016
Раде предлагают создать ВСК по расследованию избиения работников "Житомирски ласощи"
В украинском парламенте зарегистрирован проект постановления "О создании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов циничного избиения "титушками" работников во время многочисленных попыток рейдерского захвата закрытого акционерного общества "Житомирски ласощи " и возможного участия в этом народных депутатов Украины" (№3757).
Согласно информации, обнародованной в понедельник на официальном сайте украинского парламента, автором документа выступил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин.
По состоянию на 17:45 понедельника, 11 января, текст проекта постановления на сайте Рады отсутствует.
Как сообщалось,
противостояние за право контроля над кондитерской фабрикой в Житомире между нынешними и бывшими собственниками обострилось вечером 30 декабря 2015 года. В связи с наличием оперативной информации о прибытии на предприятие группы неизвестных лиц полиция задействовала дополнительные силы во избежание силового развития событий.
Вечером 30 декабря акционеры
ЗАО "Житомирские ласощи" заявили о невозможности попасть на кондфабрику. Свои права на нее они подтвердили постановлением Высшего административного суда Украины от 23 декабря 2015 года.
Кроме этого, акционеры уже начали инвентаризацию имущества. Фабрика была взята под охрану Госслужбы охраны и начала плановую хозяйственную работу.
В то же время пресс-служба юридического лица - общества с дополнительной ответственностью (ОДО) "ЖЛ" заявила о неправомерности таких действий. Согласно сообщению на сайте компании, Игорь Бойко и Юрий Лещинский являются гражданами США. В ОДО утверждают, что ЗАО "Житомирские ласощи" принадлежит только старое оборудование и "возможность выпускать неизвестную продукцию". Все бренды, включая ТМ "Житомирские ласощи", зарегистрированы на И.Бойко. Новые бренды - Zhytomir Sweets – принадлежат торговому дому И.Бойко.
Конфликт между Ю.Лещинским и И.Бойко за права собственности на фабрику длится с 2010 года.
Кондитерская фабрика в Житомире основана в 1944 году, ассортимент насчитывает более 250 наименований. Общая производственная мощность предприятия составляет 80 тыс. тонн продукции в год, на фабрике функционирует 28 производственных линий.