12:48 13.01.2016

Девальвация приведет к падению производства шоколада в РФ вплоть до остановки предприятий - прогноз

2 мин читать
Девальвация приведет к падению производства шоколада в РФ вплоть до остановки предприятий - прогноз

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий, прогнозируют эксперты центра.

Цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен, который, в частности, отмечался с октября по декабрь, стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%, говорится в сообщении со ссылкой на данные ФТС.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) в упакованном виде за январь-октябрь уменьшилось на 16,9%, до 87,03 тыс. тонн.

"При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств", - отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, процитированная в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ в среду ослабил курс гривни на 9 коп.

Великобритания увеличит свой вклад в Фонд поддержки энергетики на £20 млн – Минэнерго

США выделят более $190 млн на поддержку энергосектора Украины в течение пяти лет

Украина войдет в следующий отопительный сезон с запасами в ПХГ не менее 13 млрд куб. м – глава Нафтогаза

Шмыгаль поручил утвердить графики ремонта энергообъектов и усилить их защиту до начала отопительного сезона 2024/25 гг

"Укрэнерго" ограничит промпотребителей и бизнес с 18:00 до 23:00, не исключает возможности аварийных отключений населения

Рада вызвала руководителя БЭБ

Энергетики вернули свет более 50 тыс. абонентам, отключенным в результате воздушной атаки РФ утром среды – Минэнерго

Кабмин создал штаб подготовки к отопительному сезону

Кабмин предлагает Раде ратифицировать Соглашение о свободной торговле с Турцией – Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА