Правительство Казахстана разработает сценарий развития экономики при цене нефти в $20 за баррель
Правительство Казахстана разработает сценарий развития экономики страны при цене на нефть в $20 за баррель, сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.
"Учитывая стремительный спад цен на нефть и волатильность на мировых рынках, глава государства дал поручение правительству разработать сценарий развития экономики Казахстана при различных мировых ценах на нефть, вплоть до $20 за баррель", - сказал он на брифинге в пятницу в Астане.
По его словам, эти сценарные прогнозы будут обсуждаться 19 января на заседании совета по экономической политике при правительстве Казахстана.
"Возможно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету. Будет проведена ревизия расходов. При этом все расходы на социальную сферу и программу развития "Нурлы Жол" (новая экономическая политика "Путь в будущее" - ИФ) будут сохранены", - отметил Б.Сагинтаев.
По его словам, для реализации дополнительных задач с 2016 года в республиканском бюджете дополнительно предусмотрен специальный резерв, предназначенный для финансирования оперативных антикризисных мер.
"На 2016 год специальный резерв запланирован в сумме 225,5 млрд тенге. Данные средства будут направлены на поддержку занятости, дополнительное финансирование государственной программы "Нурлы жол" и на другие меры", - добавил первый вице-премьер.
Опасений, что средства Нацфонда Казахстана, в котором аккумулируются доходы государства от реализации нефтегазовых проектов, будут растранжирены, нет, подчеркнул он.
"Все, что есть в бюджете, мы должны в рамках этого и двигаться. Поэтому был принят антикризисный план, где были расписаны все наши шаги, какие расходы, куда будем двигаться, что будем сокращать. И только остается программа "Нурлы жол", которая будет финансироваться сегодня в рамках Нацфонда, плюс еще привлеченные деньги международных финансовых организаций, и социальные объекты. Я думаю, что нам не стоит беспокоиться о том, что через определенное время Нацфонд будет полностью растранжирен, и мы останемся ни с чем", - заверил Б.Сагинтаев.
В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов также согласился, что "опасений проедания и признаков проедания Нацфонда нет".
"Если даже у нас будет ноль поступлений в Нацфонд, то мы не проедим так очень быстро, потому что перед нами поставлена задача пересмотреть подходы по использованию средств Нацфонда. Эта работа сегодня проводится. Мы заблаговременно в прошлом году отказались от 15% дополнительных антикризисных мер и сократили свой дефицит бюджета до 1,6% (принятый в 2015 году бюджет Казахстана на 2016 год предусматривает дефицит в размере 723,4 млрд тенге, или 1,6% ВВП - ИФ). Это все делается для того, чтобы сохранить наши резервы", - сказал министр.
"Сегодня уже всем отчетливо понятно, что период низких цен (на нефть - ИФ) может продлиться десятилетия, поэтому максимально нам нужно сохранить свои резервы для более трудных периодов. Такая работа будет нами проведена", - заключил он.
По данным статистики, золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда, по итогам 2015 года составили $91,581 млрд, что на 10,6% меньше показателя по итогам 2014 года. В том числе активы Нацфонда равнялись $63,508 млрд, уменьшившись за год на 13,3%.
Бюджет Казахстана на 2016 год сформирован на основе прогнозной цены на нефть в этом году в $50 за баррель.
Официальный курс на 15 января - 365,23 тенге/$1.