Экономика

ЦКР инициирует включение в меморандум с МВФ передачу небанковского рынка под надзор НБУ

Целевая команда реформ (ЦКР) с целью ускорения процесса передачи небанковского финансового сектора под надзор Национального банка Украины (НБУ), намерена обратиться в Международный валютный фонд (МВФ) с предложением включить данный вопрос в готовящийся меморандум.

"Есть информация, что законопроект, который закрепляет слияние (передача полномочий Нацкомфинуслуг в НБУ - ИФ), тормозится. Мы будем обращаться к МВФ с тем, чтобы передачу небанковского финансового сектора включить под надзор Нацбанка как структурный элемент меморандума с МВФ", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова.

При этом она отметила: поскольку это было согласованное решение ЦКР, то все ее члены по своим каналам будут использовать свои возможные ресурс для ускорения принятия законопроекта, закрепляющего такое слияние ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования ринков финансовых услуг" - ИФ.)

"Это и ресурс влияния на господина Гройсмана (спикер парламента Владимир Гройсман – ИФ), чтобы законопроект был поставлен в повестку дня, и ресурс влияния на "Народный фронт", потому что именно он в комитете Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности задерживает прохождение этого законопроекта. Поэтому "Народный фронт" также должен знать мнение общественности", - подчеркнула гендиректор федерации.

По словам Г.Третьяковой, присутствовавшая на состоявшемся в понедельник заседании ЦКР глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, о том, что МФВ впервые обратил внимание на небанковский финансовый сектор Украины.

Как отмечалось на заседании, реформы в небанковском финансовом секторе страны почти не проводятся. Например, до настоящего времени не принят ни один из приоритетных для рынка законопроектов, таких как новая редакция закона "О страховании", о внесении изменений в закон об ОСАГО и т. д.

По словам гендиректора УФС, очень часто органы исполнительной власти действуют разрозненно и такие инструменты, как Национальный совет реформ, ЦКР нужны как для согласования уже проводимых реформ (налоговая, реформа бюджетирования, финансового сектора), так и запланированных.

"К сожалению, в Украине пенсионная реформа не приоритетна, однако уже понятно, что без альтернативных источников финансирования пенсионеров, базируясь только на солидарном уровне, мы не обеспечим следующим поколениям нормального существования", - подчеркнула она.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ