Инвестиции в ГМК в мире могут быть прекращены из-за резкого падения спроса в Китае
Инвестиции в мировую горно-металлургическую промышленность могут быть прекращены из-за резкого падения спроса в Китае, считает крупный бизнесмен, совладелец Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич.
"У меня не такие оптимистичные взгляды на Китай, потому что в течение последних 15 лет потребление всех сырьевых ресурсов росло со скоростью 4% в год только благодаря Китаю. В XXI веке, например, первое новое месторождение железной руды, большое месторождение Каражас в Бразилии было открыто в 2008 году. До этого что-то подобное было открыто в 1986 году. Можете представить? В течение 20 лет не было серьезных инвестиций в железную руду. И эти инвестиции были сделаны из-за Китая. Они составили сотни миллиардов, триллионы (долларов - ИФ) по всему миру, все из-за ожиданий от Китая", - отметил он, выступая на Всемирном экономическом форуме в четверг в Давосе.
По словам А.Машкевича, "инвестиции в отрасль могут быть полностью прекращены, поскольку потребление существенно сократится".
"Мы очень беспокоимся, потому что, скажем, 50% производства в Китае невыгодно. Я встречался с Chalco (Aluminum Corporation of China Ltd, государственная алюминиевая компания КНР - ИФ) вчера. Chalco - крупнейшая компания по производству алюминия в Китае. Они продолжают производство, но теряют при этом деньги. Скажем, стоимость производства для Chalco - $2 тыс. за тонну алюминия. Они продают по $1,3 тыс. за тонну, и они не собираются останавливаться. Они собираются строить новые предприятия. Поэтому сегодня Китай - убийца любых инициатив в металлургии и горнодобывающей промышленности. (. . .) И они не перестанут придерживаться такой стратегии", - заключил председатель совета директоров Eurasian Resources Group.
ERG владеет горнодобывающей компанией Eurasian Natural Resources Corp. ERG контролирует активы в Казахстане, Европе, Африке и Бразилии и на 40% принадлежит казахстанскому правительству, оставшейся долей владеют частные инвесторы - А.Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.