Интерфакс-Украина
13:48 22.01.2016

Сообщения о низкой надежности украинских банков со ссылкой на оценки ВЭФ являются вырванной из контекста информацией

2 мин читать
Сообщения о низкой надежности украинских банков со ссылкой на оценки ВЭФ являются вырванной из контекста информацией

Распространенные в СМИ сообщения о низкой надежности украинских банков со ссылкой на оценки Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе (Швейцария) являются вырванной из контекста информацией, которая искажает реальное положение дел, говорится в заявлении Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

"УКБС заявляет, что распространение украинскими СМИ сообщения о низкой надежности национальных банков по оценке Всемирного экономического форума является вырванной из контекста информацией. Это искажает реальное положение дел, перекладывая ответственность за все существующие в стране проблемы лишь на плечи финансовых учреждений, дезинформирует общество и усиливает нестабильность на финансовом рынке", - говорится в заявлении.

Как отмечают его авторы, поводом для распространения негативной информационной волны стало обнародование в Давосе последнего отчета об Индексе глобальной конкурентоспособности (GCI), в рамках которого Украина заняла 79-е место из 140 стран, при этом в рамках опроса банковская система как составляющая общего индекса заняла 140 место.

УКБС отмечает, что рейтинг банковской системы нельзя вырывать из контекста общей структуры индекса конкурентоспособности и рассматривать изолированно от других индикаторов страны. При расчете GCI экономика каждой страны оценивается с помощью 114 показателей, объединенных в двенадцать составляющих конкурентоспособности, среди которых - качество работы государственных институтов, состояние макросреды, уровень развития бизнеса и рынка, способность к инновациям и тому подобное.

В УКБС полагают, что низкая оценка эффективности работы институтов государственного сектора (130 из 140) указывает на неудовлетворительную политику регулятора.

"Стремительная девальвация гривни и обнищание населения резко ухудшило обслуживание выданных займов, увеличило в 1,5 раза за 11 месяцев 2015 года просроченную задолженность даже в платежеспособных банках… Новую волну недоверия граждан вызвала деструктивная политика НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц по невозврату более 100 млрд грн средств бизнеса и населения из неплатежеспособных банков", - говорится в заявлении.

УКБС отмечает, что также не способствуют стабильности банковской системы популистские законодательные инициативы Верховной Рады, идущие вопреки необходимости защиты прав кредиторов и инвесторов. Кроме того, для контроля над денежно-кредитной политикой и анализа ее влияния на социально-экономическое развитие страны парламентом и президентом с сентября 2015 года не сформирован состав совета НБУ, остается неопределенным вопрос формирования наблюдательных советов госбанков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Аграрии намолотили почти 15,5 млн тонн зерновых с 39% площадей, пока урожай на 38,8% меньше на эту дату прошлого года

Каждый вагон "Укрзализныци" в июле-2025 перевез в среднем на 14% больше пассажиров, чем в июле-2024

Kasta в сотрудничестве с банком "Кредит Днепр" и Visa запустила собственный банкинг

США с 7 августа вводят пошлины в отношении 68 стран и ЕС, их размер - от 10% до 41%

Количество выявленных ГНС нарушений оформления трудовых отношений за 6 мес. уменьшилось вчетверо, объемы штрафов - втрое

Укргазбанк продал центральный офис на Печерске за 317,9 млн грн

Свириденко поручила Марченко вынести на рассмотрение правительства решение о конкурсной комиссии для отбора руководителя таможни

Магомедов: С 4 августа клиенты "Фридом Финанс" могут начать оформлять обращения для возврата активов

Ощадбанк опровергает заявление "Три О" о передаче "Gulliver" в управление госбанкам

Чистый спрос на наличный доллар во II кв.-2025 уменьшился до $0,1 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА