Интерфакс-Украина
13:48 22.01.2016

Сообщения о низкой надежности украинских банков со ссылкой на оценки ВЭФ являются вырванной из контекста информацией

2 мин читать
Сообщения о низкой надежности украинских банков со ссылкой на оценки ВЭФ являются вырванной из контекста информацией

Распространенные в СМИ сообщения о низкой надежности украинских банков со ссылкой на оценки Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе (Швейцария) являются вырванной из контекста информацией, которая искажает реальное положение дел, говорится в заявлении Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

"УКБС заявляет, что распространение украинскими СМИ сообщения о низкой надежности национальных банков по оценке Всемирного экономического форума является вырванной из контекста информацией. Это искажает реальное положение дел, перекладывая ответственность за все существующие в стране проблемы лишь на плечи финансовых учреждений, дезинформирует общество и усиливает нестабильность на финансовом рынке", - говорится в заявлении.

Как отмечают его авторы, поводом для распространения негативной информационной волны стало обнародование в Давосе последнего отчета об Индексе глобальной конкурентоспособности (GCI), в рамках которого Украина заняла 79-е место из 140 стран, при этом в рамках опроса банковская система как составляющая общего индекса заняла 140 место.

УКБС отмечает, что рейтинг банковской системы нельзя вырывать из контекста общей структуры индекса конкурентоспособности и рассматривать изолированно от других индикаторов страны. При расчете GCI экономика каждой страны оценивается с помощью 114 показателей, объединенных в двенадцать составляющих конкурентоспособности, среди которых - качество работы государственных институтов, состояние макросреды, уровень развития бизнеса и рынка, способность к инновациям и тому подобное.

В УКБС полагают, что низкая оценка эффективности работы институтов государственного сектора (130 из 140) указывает на неудовлетворительную политику регулятора.

"Стремительная девальвация гривни и обнищание населения резко ухудшило обслуживание выданных займов, увеличило в 1,5 раза за 11 месяцев 2015 года просроченную задолженность даже в платежеспособных банках… Новую волну недоверия граждан вызвала деструктивная политика НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц по невозврату более 100 млрд грн средств бизнеса и населения из неплатежеспособных банков", - говорится в заявлении.

УКБС отмечает, что также не способствуют стабильности банковской системы популистские законодательные инициативы Верховной Рады, идущие вопреки необходимости защиты прав кредиторов и инвесторов. Кроме того, для контроля над денежно-кредитной политикой и анализа ее влияния на социально-экономическое развитие страны парламентом и президентом с сентября 2015 года не сформирован состав совета НБУ, остается неопределенным вопрос формирования наблюдательных советов госбанков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Кабмин установил показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти

Рост молочных ферм в Украине и увеличение квот на поставки молокопродукции в ЕС дают основания для оптимизма - СМПУ

Торговый баланс кондитерской отрасли Украины положительный, торговое соглашение с ЕС - это шанс выжить для кондитеров – "Укркондпром"

В Украине к теплоснабжению подключены 62% потребителей

Украина получила $177 млн от Всемирного банка на поддержку здравоохранения и фискального управления

"Укрэнерго" возобновило ограничения электроснабжения во всех регионах до 22:00

Вклад "ДТЭК Киевские электросети" в поддержку сетей столицы до конца года превысит 1 млрд грн - СЕО

"ДТЭК Киевские электросети" подготовил 81 ремонтную бригаду для прохождения ОЗП 2025/2026 в столице - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА