Интерфакс-Украина
10:58 25.01.2016

Введение Азербайджаном контроля над движением капитала не повлияет на кредитный рейтинг страны

3 мин читать
Введение Азербайджаном контроля над движением капитала не повлияет на кредитный рейтинг страны

Введение Азербайджаном контроля над движением капитала не будет иметь последствий для изменения кредитного рейтинга республики "BBB -"/"стабильный", говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Мы не думаем, что контроль над движением капитала будет иметь существенное влияние на банковский сектор Азербайджана, хотя он имеет высокую долларизацию (75% депозитов)", - отмечается в сообщении агентства.

По оценкам Fitch, умеренный отток депозитов в национальной валюте - манатах - возможен в ожидании дальнейшего снижения курса маната.

Вместе с тем Fitch не исключает, что введение контроля над движением капитала может "навредить" кредитному профилю государства и вызвать вопросы о финансовой стабильности, хотя рейтинговое агентство по-прежнему указывает на низкий долговой уровень и существенные внешние активы, необходимые для поддержания текущего рейтинга.

"Этот шаг может отразить два вызова: сохранение значения активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и сохранение валюты для поддержания цен и социальной стабильности. Меры будут поддерживать манат и снизят давление на буферы, которые являются основным преимуществом кредитного профиля Азербайджана", - подчеркивает агентство.

При этом Fitch отмечает сильный внешний баланс Азербайджана. "Активы ГНФАР достигали почти $35 млрд на конец третьего квартала 2015 года, что эквивалентно 16-месячному объему импорта. Правительство может не захотеть использовать их (кроме значительных трансфертов в госбюджет), так как этот фонд одновременно служит будущим поколениям", - отмечается в сообщении.

Fitch считает, что девальвация маната имеет социальное давление на бюджетные расходы.

"Были увеличены пенсии, пособия и зарплаты в госсекторе в 2016 году, применяются льготы по НДС на хлеб и муку. Кроме того, уменьшение доверия к манату, низкие цены на нефть будут ограничивать возможности роста ненефтяного сектора, собираемости доходов от этого сектора, а также диверсификации экономики в целом", - считают аналитики Fitch.

Как сообщалось ранее, парламент Азербайджана 19 января утвердил изменения в законе "О валютном регулировании". Согласно поправкам, в Азербайджане будет применяться сбор на уровне 20% с объема валюты, переводимой за границу в целях прямых инвестиций, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли.

В частности, юридическое лицо при переводе средств своему дочернему обществу, филиалу, представительству и другим структурным отделениям за рубежом, в течение календарного года должно платить сбор в размере 20% от суммы превышающей $50 тыс.

В том случае, если в течение одного календарного года объем средств, переводимых на открытый на имя физического лица (или его близких родственников) счет за рубежом, превысит эквивалент $50 тыс., то с этой дополнительной суммы будет удержан обязательный взнос в размере 20%. Это касается и переводов физических лиц в иностранной валюте, осуществляемых без открытия счета.

При этом эти ограничения не касаются перевода валюты в связи с расходами на лечение, образование, исполнение решений суда и правоохранительных органов за границей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА