19:29 03.02.2016

Нацбанк упростил банкам процесс проверки валютных операций

2 мин читать
Нацбанк упростил банкам процесс проверки валютных операций

Национальный банк Украины (НБУ) упростил требования к всестороннему анализу и проверке информации о финансовых операциях и их участников для покупки иностранной валюты с целью перечисления за пределы страны, сообщается на веб-сайте регулятора.

Согласно сообщению, соответствующее письмо НБУ № 25-0005/8349 направлено банкам.

Отныне требования по анализу операций не распространяются на операции по договорам, заключенным резидентами с международными компаниями из перечня 2 тыс. крупнейших публичных компаний мира (Forbes Global 2000, а также по расчетам между субъектами хозяйственной деятельности Украины и иностранными субъектами хозяйственной деятельности в рамках международных договоров Украины;

Кроме того, требования не распространяются на операции, которые осуществляются для оплаты обязательств в сумме, которая в эквиваленте не превышает 150 тыс. грн за операцию.

Нацбанк также предоставил банкам возможность формировать один вывод на контракт, а не проверять каждую операцию в его рамках.

Кроме того, из индикаторов подозрительной финансовой операции было исключено наличие соглашений, которыми предусматривается поставка работ или услуг на таможенную территорию других стран.

Вместе с тем поставка продукции на таможенную территорию других стран по-прежнему считается индикатором подозрительных финансовых операций.

Согласно письму банк должен убедиться в действительности поданных клиентом документов и соответствия их оформления требованиям законодательства Украины. Если при этом есть возможность проверить информацию на основании публичных источников, в том числе в сети интернет, от клиентов не требуется предоставления дополнительных документов для осуществления анализа.

"Подход Национального банка остается неизменным - первичным субъектом финансового мониторинга являются банки, они должны "знать своего клиента" и отсеивать подозрительные операции", - отметил директор департамента финансового мониторинга Национального банка Игорь Береза, слова которого приводит пресс-служба.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Группа ВБ и правительство Украины планируют программу Renew Ukraine для развития ВИЭ – профильный директор IFC на URC-24

Украина потеряла энергообъекты из-за недостаточного количества противовоздушного вооружения – вице-канцлер Германии на URC-24

Notus Energy построит ВЭС 300 МВт в Одесской области – коммерческий директор на URC-24

Всемирный банк выделяет $47 млн грантов Украине на Re-PoWER

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА