Цена на нефть в $30/баррель делает приватизацию в Азербайджане выгодной для иностранцев

Снижение мировых цен на нефть до $30 за баррель делает привлекательной приватизацию для иностранных инвесторов, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"При цене на нефть в $30 за баррель правительство больше думает о широкомасштабной приватизации. Я думаю, сегодняшние низкие цены на нефть выгодны для иностранных инвесторов, так как мы больше заинтересованы в приватизации наших активов", - приводятся в сообщении пресс-службы президента слова И.Алиева на заседании "круглого стола" на тему "Энергетическая политика по геополитике снижения цен на нефть" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.
По его словам, при масштабной приватизации нужно найти определенный баланс.
"Посредством приватизации, экономических реформ, улучшения бизнес-среды мы идем к решению вопроса снижения зависимости от нефти", - отметил президент.
И.Алиев признал, что правительство не было готово к текущей ситуации.
"Мы рассчитывали, что постнефтяной период начнется после 2030 года. Но снижение за короткое время цены на нефть в 4 раза было неожиданным для нас. Мы не были готовы к этому. Я думаю, никто не был к этому готов", - сказал глава государства.
Президент отметил, что в таких условиях сложно было за короткий период сбалансировать бюджет, найти вариант продолжения реализации социальных программ и определить, какие инвестиционные проекты надо приостановить.
"Это было нелегко, так как мы привыкли к цене на нефть выше $100 за баррель. У нас есть программа развития Азербайджана на период, включая 2020 год, но в ее основе заложены более высокие цены на нефть", - добавил он, подчеркнув, что за счет диверсификации экономики, продолжения политики инвестиций в инфраструктуру, можно выйти из этой ситуации с минимальными потерями.
Он также заявил, что экономические реформы будут продолжены и в случае повышения цен на нефть.
"Мы жили в период, когда цены на нефть были высокими, сейчас же живем в период с низкой ценой на нефть. И для нас самым важным является то, что в условиях, когда цены на нефть вновь повысятся, продолжить эти реформы и как можно больше снизить нашу зависимость от нефти и газа",- сказал И.Алиев.
По его словам, в первые годы независимости Азербайджана развитие нефтяного сектора и инвестиции в нефтегазовый сектор страны имели большое значение.
"Когда страна обрела независимость, можно сказать, что экономика республики была полностью уничтожена из-за финансового и экономического кризиса. Поэтому приглашение крупных иностранных компаний вложить средства в этот сектор в Азербайджане для нас не носило смысла исключительно привлечь инвестиции. Это было необходимо для укрепления независимости и поиска путей для достижения успехов. С того времени прошло более 20 лет. Мы не только привлекли инвестиции, но и смогли превратиться в значимых экспортеров нефти и производителя и экспортера природного газа",- подчеркнул президент.
И.Алиев также отметил, что доходы, полученные от нефтегазового сектора, были вложены в ненефтяной сектор, в особенности в инфраструктуру, поэтому за последние 5-10 лет зависимость от нефти значительно уменьшилась.
"В ВВП Азербайджана доля нефти составляет всего 30%. Мы хотим увидеть подобную картину и в экспортных операциях. Пока мы этого не смогли достичь. 90% нашего экспорта составляет нефть и газ. Поэтому в предстоящие годы нашей основной задачей является диверсификация экспортного потенциала, и в этом контексте мы должны продолжать экономические реформы, создать еще более благоприятные условия для частного сектора, привлекать больше инвестиций и начать крупномасштабную программу приватизации", - сказал И.Алиев.