Интерфакс-Украина
18:47 16.02.2016

Гендиректор "Запорожстали" предупреждает о сокращении производства вследствие нерентабельности 30% заказов в случае повышения ж/д тарифов

3 мин читать
Гендиректор "Запорожстали" предупреждает о сокращении производства вследствие нерентабельности 30% заказов в случае повышения ж/д тарифов

Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", один из крупнейших налогоплательщиков Украины и Запорожской области, будет вынужден сокращать производство вследствие нерентабельности 20-30% заказов на металлопродукцию в случае повышения тарифов на железнодорожные перевозки.

Об этом сообщил генеральный директор ПАО "Запорожсталь" Ростислав Шурма в интервью журналистам, которое обнародовала пресс-служба предприятия, после прошедших на прошлой неделе общественных слушаний по вопросу повышения железнодорожных тарифов, организованных Государственной регуляторной службой.

"Экономика находится в реальном кризисе. Что в этой ситуации можно делать промышленности? Нужно работать, повышать свою эффективность. И точно того же мы ожидаем от "Укрзализныци" и от всех других государственных монополий - они должны не перекладывать свои проблемы и свою неэффективность на плечи потребителей! Не перекладывать неэффективность водоканалов, теплосетей на плечи граждан Украины, а заниматься делом - бороться с коррупцией, повышать эффективность, снижать затраты. В конце концов, выполнять именно то, что мы на "Запорожстали" делаем каждый день, для того чтобы выжить в этих сложных условиях. Если мы так будем идти - плечом к плечу, а не просто подставлять друг другу подножки, тогда, я думаю, мы сможем сохранить экономику Украины", - сказал топ-менеджер.

По его словам, 80% продукции "Запорожстали" отправляется на экспорт, а цену на продукцию определяет рынок. "На сегодня реалии таковы, что мы работаем с нулевой рентабельностью, плюс-минус 1. И о каждом поступающем заказе мы думаем - брать его или не брать? Если повысят тарифы на 15%, это на себестоимость нашего капитала повлияет, минимум, на $5-6. Что это значит? То, что 20-30% наших заказов сразу же станут нерентабельными. Мы не сможем их выполнять, потому что, взяв к выполнению такой заказ, мы просто ничего не сможем - нечем будет платить и налоги, и тот же железнодорожный тариф, и заработную плату. В итоге нам придется сокращать производство", - пояснил Р. Шурма.

Он также подчеркнул, что в результате сокращения производства неизбежно возникнут социальные проблемы, связанные с последующей безработицей. "Это сокращение налоговых платежей. И для той же "Укрзализныци" это не повышение их доходов на 15%, как они думают, - это сокращение доходов! Потому что ставка на тарифы вырастет на 15%, а объем перевозок упадет на 20-30%. Значит, повысив тариф на 15%, "Укрзализныця" потеряет 15% дохода", - резюмировал руководитель комбината.

Как сообщалось, ассоциации и объединения крупных промышленных предприятий Украины, представляющие металлургические, химические и цементные компании, резко критикуют намерение "Укрзализныци" в очередной раз повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки еще на 15% с марта текущего года, поддерживая инициативу о введении моратория на повышение ж/д тарифов на 2016 год.

Предыдущее повышение тарифов на 30% произошло в феврале 2015 года.

В прошлом году меткомбинат перечислил в бюджеты всех уровней свыше 2,5 млрд грн, в то время как в 2014-м эта сумма составляла более 1,4 млрд грн.

"Запорожсталь" – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация - высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Активы российской "Лукойл" в Ираке под угрозой из-за санкций США

Наблюдательный совет "Энергоатома" проведет спецзаседание для оценки ситуации с обвинениями работников компании в коррупции

Чистая покупка населением валюты в октябре-2025 выросла до $0,75 млрд

Писарука во главе правления Райффайзен Банка с 1 января 2026 года заменит его заместитель Гурина

Украина поставила Сирии пшеницу двумя судами

Револьверный фонд Киева предоставляет домовым общинам кредиты для улучшения технического состояния жилья

Бизнес больше всего жалуется на цены и доступ к э/э, отток кадров и потребителей, "тень" и изменчивое законодательное поле

Около 4 млрд грн компенсаций по программе "еВидновлення" выдано за месяц

Ситуация с газом не настолько критична, как могло бы быть после атак РФ, - член набсовета "Нафтогаза"

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА