Интерфакс-Украина
09:31 17.02.2016

Азиатские индексы падают в среду, дешевеют акции нефтекомпаний

2 мин читать
Азиатские индексы падают в среду, дешевеют акции нефтекомпаний

Азиатские фондовые индексы падают в среду после подъема по итогам предыдущих двух сессий, сообщает агентство Bloomberg.

Акции энергокомпаний дешевеют, отыгрывая снижение цен на нефть по итогам торгов во вторник, котировки бумаг японских экспортеров опускаются на фоне укрепления иены.

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал в ходе торгов на 1,3% - до 117,09 пункта. Индикатор вырос по итогам двух предыдущих сессий.

Японский индекс Nikkei 225 снизился к 8:30 мск в среду на 2,1%, китайский Shanghai Composite - опустился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%.

"Стоит сохранять осторожность, - отмечает аналитик Craigs Investment Partners Марк Листер. - Остается огромное количество экономических проблем, которые необходимо решать. Мы все активнее сворачиваем позиции в рискованных активах, в том числе и в акциях".

Котировки акций японских нефтекомпаний Inpex Corp. и Japan Petroleum Exploration Co. снизились в ходе торгов не менее чем на 6,2%, китайских PetroChina и Offshore Oil Engineering - соответственно на 0,5% и 2,1%.

Нефть Brent подешевела во вторник на 3,6%, WTI - на 1,4%, к 8:30 мск в среду цены увеличились соответственно на 1,1% и 0,7%.

Стоимость акций австралийской нефтекомпании Woodside Petroleum упала на 7,2%. Компания сообщила о снижении прибыли по итогам прошлого года на 99%, поскольку падение цен на нефть вынудило ее списать стоимость ряда активов.

Бумаги японской горнодобывающей компании Nittetsu Mining Co. подешевели на 3,6%.

Тем временем, стоимость акций японского оператора связи SoftBank подскочила на 7,5%. Ранее компания объявила о выкупе акций на сумму $4,4 млрд.

Китайский рынок опускается в среду на опасениях, что рост объемов кредитования в КНР, оказавший значительную поддержку фондовому рынку страны во вторник, вряд ли будет устойчивым.

Как сообщалось, совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в январе 2016 года подскочил до 3,42 трлн юаней ($525 млрд) - рекордного значения.

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в январе составил 2,51 трлн юаней, что также стало новым рекордом.

Эксперты UBS Group AG и Bocom International Holdings полагают, что рост объемов кредитования в КНР остановится. Аналитики Standard & Poor's заявили, что увеличение объема долга относительно ВВП КНР может оказать давление на суверенный рейтинг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Дезинфляционный процесс в еврозоне закончился - Лагард

Минфин Украины ожидает продолжения тесного диалога с МВФ в ближайшие недели по новой программе

Инфляция замедляется третий месяц подряд и в августе составила 13,2%, что быстрее прогноза, - НБУ

Нацбанк Украины ожидаемо в четвертый раз сохранил учетную ставку 15,5%

От правительства не было заявлений о необходимости повторного увеличения госбюджета-2025 на 300 млрд грн

"ДТЭК" и американская Fluence запустили в Украине 200 МВт УХЭ

Кабмин разрешил направлять дополнительную дотацию местным бюджетам на защиту объектов критической инфраструктуры

Кабмин утвердил дополнительные проекты восстановления на 1 млрд грн - Свириденко

В Реестр убытков можно будет подать заявления о вынужденных выездах за границу, депортации, потере работы или собственного бизнеса - Свириденко

Международный туризм вырос на 5% в первом полугодии 2025 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА