Интерфакс-Украина
09:36 22.02.2016

Нацбанк сократил число системно-важных банков с 7 до 3

2 мин читать
Нацбанк сократил число системно-важных банков с 7 до 3

Национальный банк Украины (НБУ) определил системно важными крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепропетровск) и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк (оба Киев), сообщил регулятор на веб-сайте в понедельник со ссылкой на решение Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем от 16 февраля.

В конце 2014 года НБУ признал системно важными еще пять банков: Дельта Банк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк и Дочерний банк Сбербанка России, однако к настоящему времени в отношении Дельта Банка уже принято решение о ликвидации.

Нацбанк в релизе в понедельник указывает, что системно важный банк обязан с 1 января 2019 года придерживаться норматива мгновенной ликвидности (Н4) не менее 30%, максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) – не более 20%.

Кроме того, с 1 января 2020 года системно важный банк также должен формировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска согласно Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине.

Как отмечается в сообщении, банк относится к системно важным, если показатель системной важности финучреждения выше, чем размер среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков.

При этом для определения системно важных банков учитываются общие активы (коэффициент взвешивания 35%), средства физлиц, субъектов хозяйствования и небанковских финучреждений (коэффициент 35%), средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%), привлеченные от других банков средства (коэффициент 7,5%), кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленность, сельское хозяйство и строительство (коэффициент 15%).

Год назад НБУ указывал, что отнесение банков к системно важным не обуславливает обязательное принятие решения об участии государства в их капитале: такое решение принимается экспертно - аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Минфине. В частности, государство отказалось участвовать в докапитализации Дельта Банка.

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 7 июля 2015 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3182%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (241,809 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 123 действовавших в стране банков.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал второе место (156,596 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру активов он занимал третье место (140,192 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Макроситуация в Украине в І кв.-2025 лучше предыдущих ожиданий - министр финансов

"Континентал" в сезоне-2025 отведет под сою 96 тыс. га

Балтийские порты остаются важными альтернативными путями для украинского агроэкспорта - мнение

Зеленский подписал евроинтеграционный закон о хмеле и хмелепродуктах

С 1 июля в Украине состоится переход на номинальное напряжение 230/400 В в соответствии с евростандартом

Поступления от акциза в I кв.-2025 превысили план почти на треть - глава ГНС

"ArcelorMittal Кривой Рог" выразил резкий протест против искусственного увеличения тарифов "Укрзализныцей"

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА