Цены на нефть упали в пятницу на 3,7%, но WTI подорожала по итогам недели

Цены на нефть упали в пятницу на сигналах о росте запасов в США, внимание инвесторов вернулось к избыточному предложению углеводородов на мировом рынке, пишет MarketWatch.
Рынок почти не отреагировал на опубликованные 19 февраля данные нефтесервисной компании Baker Hughes о сокращении числа эксплуатируемых в США буровых установок девятую неделю подряд.
Вместе с тем в США нефть подорожала по итогам недели, поскольку "быки" продолжают нащупывать дно.
Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась 19 февраля на $1,27 (3,7%) - до $33,01 за баррель.
Котировка мартовского контракта на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась на 3,7% - до $29,64 за баррель.
По итогам недели нефть Brent подешевела на 1,1%, тогда как цена WTI увеличилась на 0,7%.
"Мы наблюдаем продолжение реакции на вчерашние данные о запасах", - отметил директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities USA в Нью-Йорке Боб Йогер.
Товарные запасы нефти в США увеличились на прошлой неделе до 504,1 млн баррелей - максимума за всю историю наблюдений, с 1930 года. Резервы бензина неожиданно выросли на 3,04 млн баррелей, а резервы дистиллятов повысились на 1,4 млн баррелей.
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал Agence France-Presse, что замораживание уровня добычи нефтедобывающими странами "сможет оказать влияние на рынок, но Саудовская Аравия не готова сокращать производство".
16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти на январском уровне при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. Пока, однако, не ясно, присоединятся ли к этому соглашению другие крупнейшие производители, прежде всего Иран и Ирак.
Ирак в четверг объявил о готовности поддержать любое соглашение, ограничивающее предложение нефти, но не уточнил, будет ли ограничивать собственную добычу.
По словам источников, знакомых с нефтяной политикой Ирана, избыток предложения принял такие масштабы, что производителям необходимо сокращать добычу, сообщает Bloomberg. Замораживания в таких условиях недостаточно, считают в Тегеране, но не говорят, впрочем, о каких-то конкретных мерах со стороны Ирана.