Экономика

Квоты на поставки в ЕС виноградного, яблочного соков и кукурузы к 8 февраля полностью выбраны

Квоты на экспорт в Евросоюз виноградного, яблочного соков и кукурузы, выделенные Украине в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, по состоянию на 8 февраля 2016 года использованы в полном объеме, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу ведомства Алексея Павленко.

"На ячменную крупу и муку (выбраны квоты – ИФ) - на 51,5%; зерно зерновых злаков, обработанное другими способами - на 50%, на овес - 44,8%, пшеницу - 42%, на обработанные томаты - на 24,7% и в полном объеме квартальную квоту на курятину", - цитируется в сообщении А.Павленко.

В то же время, по его словам, выделенные 10 украинским производителям молочной продукции квоты пока не использованы.

Министр также напоминает, что в соответствии с параметрами ЗСТ с ЕС, в будущем предполагается постепенное расширение объемов некоторых квот. В частности, предусмотрено постепенное (в течение пяти лет) увеличение квот на баранину, молочную продукцию, зерновые, соки, кукурузу и этанол.

"Изменение квот в сторону увеличения будет происходить, как я отмечал выше, в рамках параметров ЗСТ, однако глобальный их пересмотр возможен по соглашению сторон, - добавил А.Павленко.

По итогам 2015 экспорт украинской продукции в ЕС в составил $4,2 млрд. Наибольший удельный вес в экспорте в страны ЕС занимала такая продукция, как зерновые злаки ($1,6 млрд), масло ($675,6 млн), семена масличных культур ($625,9 млн), остатки и отходы пищевой промышленности ($491,3 млн), соки ($96,2 млн), плоды, орехи и цедра ($87,7 млн). Также в ЕС в прошлом году экспортировались шоколад и продукты, содержащие какао ($21,2 млн), овощи, растения, корнеплоды ($11,9 млн), вина ($8 млн), пиво ($7 млн).

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ