Интерфакс-Украина
15:57 25.02.2016

Кабмин пытается строить новые коррупционные схемы, предлагая внедрить единую электронную площадку для продажи активов банков – эксперты

3 мин читать
Кабмин пытается строить новые коррупционные схемы, предлагая внедрить единую электронную площадку для продажи активов банков – эксперты

Решение Кабинета министров Украины реализовывать активы проблемных банков через Систему электронных торгов арестованным имуществом (CЕTAM) Министерства юстиции будет способствовать коррупции, усложнит процесс возврата денег вкладчикам, а сама система не сможет справиться с существующим объемом торгов, считают представители биржевого рынка.

"Правительство, которое так и не ушло в отставку, пытается построить новые коррупционные схемы, подминая под себя рынок, который измеряется сотнями миллиардов гривень", - сказал директор ассоциации "Биржевые и электронные площадки" Олег Падалка на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он напомнил, что CETAMом Минюст уже почти год не открывает для частных игроков рынок арестованного имущества, а теперь создает новую монополию.

Кроме того, по словам директора портала Ubiz.ua Дмитрия Бойко, CETAM объективно не сможет освоить существующий объем торгов, так как уже сейчас в работе этой площадки часто возникают сложности. Так, по данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), будучи в структуре госпредприятия "Информационный центр" Минюста, СЕТАМ в течение 2015 года получил от уполномоченных лиц Фонда на реализацию только недвижимого имущества на сумму 270 млн грн, а продал на 10 млн грн. То есть эффективность его работы составила 2,7%, в то время как эффективность работы частных площадок составляет 10% и более.

В свою очередь, соавтор СЕТАМ, исполнительный директор "Хабид-Украина" Сергей Ключка на основе анализа функционирования системы выразил подозрение во вмешательстве в ее работу.

"Сейчас возникает такое впечатление, что система полуавтоматизирована, в определенных условиях она управляется исключительно в ручном режиме", – сказал он.

Как сообщил директор товарной биржи "Иннекс" Павел Лисечко, ФГВФЛ предложил альтернативный вариант: создать систему реализации банковских активов, аналогичную системе прозрачных госзакупок ProZorro, а именно внедрить Центральную базу данных (ЦБД) Фонда, к которой смогут подключиться все аккредитованные Фондом электронные площадки, в том числе и СЕТАМ.

Участники рынка поддержали эту идею, в то же время выразив недоумение, почему правительство поддерживает электронную систему закупок ProZorro (и проведение авторизации электронных площадок), одновременно отстаивая позицию монополиста в вопросах продаж.

О.Падалка также отметил, что заявление премьер-министра Арсения Яценюка об исключительной продаже активов через СЕТАМ может подпадать под нормы ст. 15 закона о защите экономической конкуренции. В связи с этим участники рынка и ассоциации вкладчиков Украины намерены обратиться к главе правительства, в администрацию президента, Антимонопольный комитет Украины и Антикоррупционное бюро с предложением проанализировать ситуацию и противодействовать такому решению.

По словам П.Лисечко, если Кабмин стремится увеличить объемы продаж банковских активов и их цены, необходимо обратить внимание на основные проблемы рынка - сложность получения всеобъемлющей информации о реализуемых объектах, недостаточное время для ознакомления с лотами и подачи заявок на участие в торгах.

Как сообщалось, правительство Украины намерено обратиться в Национальный банк с предложением обязать ФГВФЛ реализовывать все активы переданных ему банков на единой электронной площадке, предлагая в этом качестве Систему электронных торгов арестованным имуществом (CETAM) Министерства юстиции. По мнению А.Яценюка, это позволит увеличить поступления от продажи и осуществляемые ФГВФЛ выплаты вкладчикам и клиентам банков. Нацбанк разделяет позицию правительства.

Вместе с тем министр юстиции Павел Петренко заявил, что ФГВФЛ не поддерживает предложение о переходе на СЕТАМ.

По его данным, в настоящее время Фонд выставил на продажу активы общей стоимостью 47 млрд грн.

Сейчас в системе СЕТАМ 40% продаваемых объектов составляет недвижимость.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оштрафовал "Линеура Украина" на 9,6 млн грн и предупредил "Укрпошту" из-за ненадлежащего финмониторинга

ВТО улучшила прогноз мировой торговли товарами в 2025г до роста на 0,9% со спада на 0,2%

Укрзализныця планирует увеличить долю дневного скоростного движения до 30% за 3 года

Британский суд издал приказ об аресте активов экс-владельца банка "Финансы и кредит" Жеваго из-за неуплаты 1,5 млрд грн - НБУ

Украинцы в июле увеличили чистую покупку наличного евро до эквивалента $312 млн - НБУ

Выгоды от объединения энергорынков Украины и Европы в разы перевесят расходы на этот процесс - СЕО "Укрэнерго"

Агрегаторы будут одними из ключевых игроков общего энергорынка Украины и Европы - СЕО "Укрэнерго"

З/п №12087-д решающий для интеграции энергорынков, но требует значительных усилий для внедрения европейских правил - мнение

НБУ планирует разрешить небанковским учреждениям получать лицензию на валютные операции

Инфляция в годовом измерении сократилась до 14,1% после дефляции 0,2% в июле - Госстат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА