15:12 01.03.2016

Carlsberg Ukraine в 2015 г нарастил долю на рынке пива до 29,6%

2 мин читать
Carlsberg Ukraine в 2015 г нарастил долю на рынке пива до 29,6%

Доля компании Carlsberg Ukraine, одного из крупнейших производителей пива и безалкогольной продукции в Украине, по итогам прошлого года увеличилась до 29,6% с 28,2% годом ранее.

Согласно презентации гендиректора компании Евгения Шевченко, представленной в ходе конференции в Киеве во вторник, в целом за 2015 год производство пива в Украине сократилось на 17% - до 193 млн дал из-за увеличения налоговой нагрузки и снижения покупательской способности украинцев.

По его словам, существенные изменения произошли и динамике ценовых сегментов за прошлый год. Доля нижнего ценового сегмента сократилась с 31,7% в 2014 до 30,7% в 2015, среднеценового – с 44,5% до 43,4%, премиум-сегмент возрос с 20,9% до 21,2%, импорт – с 1,4% до 3,2%.

"Большинство наших инноваций в прошлом году были нацелены в премиальный сегмент", - добавил руководитель компании.

Он сообщил, что сейчас на разных уровнях обсуждаются вопросы усиления налоговой нагрузки на отрасль. Речь идет о возможном повышении акцизов на 25% по рекомендации Международного валютного фонда (МВФ), введении налога на утилизацию отходов от упаковки. Сейчас доля акциза в литре пива составляет 13%. Но законопроект по дерегуляции в пивной отрасли ко второму чтению так и не дошел.

Е.Шевченко отметил, что с 1 июля 2015 года после вступления в действие изменений в Налоговый кодекс о приравнивании пива к алкогольным напиткам, в Украине закрылось 7 тыс. торговых точек, потому что для многих продавцов сумма лицензии на розничную торговлю алкоголем в 8 тыс. грн оказалась неподъемной, на оптовую торговлю она составляет 500 тыс. грн.

В 2016 году компания ожидает 7,5 млн грн дополнительных потерь в связи с перебрендированием летнего оборудования для HoReCa.

Продажи кваса Carlsberg Ukraine в 2015 году возросли на 26% за счет нового бренда "Квас Тарас Белый", сидра Somersby – на 25%, доля компании в этом сегменте оценивается в 74%.

"В 2015 году загруженность наших заводов составляла 59%, что на 4,5 п.п. ниже, чем в 2014-м", - сообщил гендиректор компании.

По его словам, экспорт Carlsberg Ukraine в прошлом году сократился на 23% из-за того, что упал рынок пива Молдовы – основного импортера продукции компании.

В состав группы Carlsberg в Украине входят три пивоваренных завода в Запорожье, Киеве и Львове.

В стране компания представляет бренды "Славутич", "Львивське", Tuborg, "Балтика", Carlsberg, "Арсенал", "Жигулевское Запорожского Разлива", "Хмильне", "Квас Тарас", Somersby, Guinness, Kilkenny, Harp, Warsteiner, Grimbergen, König Ludwig и др.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА