Интерфакс-Украина
16:22 05.03.2016

Moody's может снизить суверенные рейтинги России из-за цен на нефть и экономики

2 мин читать
Moody's может снизить суверенные рейтинги России из-за цен на нефть и экономики

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне "Ba1", на пересмотр с возможностью снижения.

В пресс-релизе агентства в числе основных причин называются цены на нефть, состояние экономики РФ и платежного баланса.

"В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы",- отмечается в сообщении.

Агентство намерено завершить пересмотр рейтингов РФ в течение двух месяцев.

Между тем в декабре прошлого года Moody's улучшило прогноз российских рейтингов до "стабильного" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

Moody's обращает внимание на высокую зависимость российской экономики от углеводородного сырья: нефть и газ составляют около 60% товарного экспорта и порядка 17% российского ВВП, в 2015 году они обеспечивали примерно 43% доходов федерального бюджета.

При этом мировые цены на нефть с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года снизились примерно вдвое, а затем упали еще на 40%. Moody's недавно пересмотрело прогнозы среднегодовых цен на нефть Brent, ухудшив оценку на 2016 год до $33 за баррель, на 2017 год - до $38 за баррель. Умеренное повышение - до $48 за баррель ожидается агентством лишь в 2019 году.

Как отмечает Moody's, правительство РФ в своих прогнозах исходит из средней цены в $40 за баррель в этом году и $45 в следующем. Из-за расхождений с прогнозами агентства Moody's ожидает существенного роста бюджетного дефицита.

По оценкам Moody's, реальный рост российской экономики в ближайшие четыре года составит около 0,4%, как и в предыдущие четыре года, несмотря на ожидаемое правительством РФ повышение конкурентоспособности на фоне ослабления рубля. Moody's не ждет существенного повышения потенциала роста из-за структурных проблем экономики, включая постоянную недоинвестированность.

Вместе с тем аналитики агентства отмечают сохранение высокого уровня международных резервов РФ - $310 млрд на конец января, или 28% от прогнозируемого на этот год ВВП.

С учетом состояния государственных финансов Moody's видит риск формирования чрезмерной зависимости правительства РФ от ослабления курса рубля для компенсации низких нефтяных цен или от обращения к Центробанку за финансированием. Оба варианта приведут к сохранению довольного высоких темпов инфляции и поставят под угрозу восстановление российской банковской системы.

В ходе пересмотра рейтингов Moody's будет оценивать способность правительства смягчить влияние обвала цен на нефть на кредитоспособность РФ, а также ясность, размах и амбициозность планов правительства в соотношении с масштабами стоящей задачи

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА