Интерфакс-Украина
13:50 14.03.2016

CEO нефтегазовых компаний США не торопятся сокращать добычу, так как от этого зависят их бонусы - WSJ

2 мин читать
CEO нефтегазовых компаний США не торопятся сокращать добычу, так как от этого зависят их бонусы - WSJ

Нежелание американских нефтегазовых компаний сокращать добычу, несмотря на падение цен на топливо, отчасти объясняется тем, что бонусы топ-менеджеров зависят от достижения целевых показателей по объему добычи и размеру разведанных запасов, пишет The Wall Street Journal.

Такая ситуация связана с тем, что инвесторы привыкли рассматривать акции энергетических компаний как бумаги с потенциалом к росту и привыкли в первую очередь обращать внимание на их перспективы, а не на рентабельность. Кроме того, разведанные запасы используются в качестве залога при получении кредитов.

Как пишет WSJ, бонусы глав крупнейших добывающих компаний могут на 75% зависеть от того, были ли достигнуты целевые показатели по объему добычи и запасов. В большинстве компаний показатель находится в диапазоне от 15% до 40%. Так, бонус главы Hess Джона Хесса за превышение поставленных целей в 2014 году составил более $1 млн, тогда как CEO Anadarko Petroleum Альберт Уокер получил за это дополнительно около $1,5 млн. Более половины бонуса руководителя Chesapeake Дугласа Лоулера, составившего $2,7 млн, также зависел от увеличения добычи и прироста разведанных запасов.

"Хотите знать, почему затраты большинства компаний сектора в прошлом году существенно превзошли их денежный поток? Просто им за это платят", - отметил глава EOG Resources Inc. Уильям Томас.

Впрочем, акционеры некоторых фирм выступают за отказ от такой практики, поскольку в условиях избыточного предложения топлива и низких цен нет смысла стимулировать добычу. Инвесторы также стали позитивно воспринимать новости о сокращении добычи. Так, после того, как Continental Resources объявила о планах уменьшить добычу примерно на 10% в 2016 году, ее акции подорожали на 4%, тогда как в прежние времена такое сообщение, вероятнее всего, обвалило бы котировки ее бумаг.

Кроме того, стоимость запасов также обесценивается - в 2015 году североамериканские компании провели списания стоимости активов на рекордную сумму порядка $177 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль: В 2025 планируется ввести в работу около 1 ГВт генерации

Украинская Coal Energy договаривается с Siltech о добыче угля в Польше

ГОТ Минобороны объявил закупку питания для ВСУ на 22,5 млрд грн

Издательство Vivat после удара РФ по типографии "Фактор-Друк" в мае 2024 г. восстановилось на треть

Украина находится в переговорах с ЕК о переходном периоде безвизовой торговли с ЕС после 5 июня

Гетманцев объяснил принцип действия обновленных условий торговли агротоварами с ЕС после завершения "экономического безвиза"

Аграрии в сезоне-2025 засеяли 87% яровых зерновых и зернобобовых от плана

"Автомагистраль-Пивдень" начинает реализацию инфраструктурного проекта в Румынии с бюджетом EUR460 млн

АМКУ разрешил "Кернелу" приобрести акции агрохолдинга "ИМК" в течение года

Киевсовет предлагает законодательно нормировать площадь земли для передачи в собственность без конкурса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА