Интерфакс-Украина
11:30 05.04.2016

Общий уровень военных расходов в мире вырос впервые за четыре года - эксперты

2 мин читать
Общий уровень военных расходов в мире вырос впервые за четыре года - эксперты

Рост напряженности во всем мире способствовал увеличению военных расходов в 2015 году впервые за четыре года, говорится в докладе, опубликованном во вторник Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

По итогам 2015 года мировые военные расходы составили $1,67 трлн, рост по сравнению с предыдущим годом составил 1%.

В докладе SIPRI отмечается, что этот рост был обусловлен, в первую очередь, повышением расходов в Восточной Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Установившаяся ранее тенденция к снижению военных расходов западных стран также начала замедляться.

Мировым лидером по военным расходами остаются США: их военный бюджет в 2015 году составил $596 млрд, что на 2,4% ниже, чем в прошлом году, но является меньшим сокращением, чем в предыдущие годы.

На втором месте идёт Китай, объём расходов которого составил $215 млрд, за ним следует Саудовская Аравия с $87,2 млрд, которая "подвинула" с третьего места Россию. Военные расходы Москвы составили $66,4 млрд.

В течение десятилетнего периода 2006-2015 гг. военный бюджет США сократился на 4%, в то время как расходы КНР взлетели на 132%. Это же показатель резко увеличился у Саудовской Аравии и России - на 97% и 91% соответственно, отмечают авторы доклада.

Франция, которая была пятой по величине военных расходов в 2014 году, заняла седьмое место после Великобритании и Индии.

В Западной Европе военные расходы продолжили снижаться, хотя менее резко, чем в последние годы, отмечается в докладе. "Причины изменения тенденции - это Россия, ИГ (запрещена в РФ) и политика НАТО", - пояснил старший научный сотрудник SIPRI Сэм Перло-Фримен. Он добавил, что члены альянса согласились поддерживать расходы на уровне 2% от своего ВВП до 2024 года.

В Азии рост расходов в Индонезии, Филиппинах, Японии и Вьетнама отражает напряженность в отношениях с Китаем и Северной Кореей, подчеркивается в докладе SIPRI.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинг Украины "ограниченный дефолт" и ухудшило прогноз ВВП на 2025 г до 2,5%

США введут 50% пошлины на товары из ЕС с 1 июня - Трамп не ожидает торговой сделки

Украина и США завершили необходимые процедуры для создания Американо-украинского инвестфонда

Более 450 МВт дополнительной генерации установлено в Украине благодаря содействию ПРООН

Словакия готова выделить EUR84 млн на восстановление объектов "Укрэнерго"

Девелоперы подчеркивают необходимость расширения финансирования и упрощения доступа населения к "еОселе"

"Укрэнерго" использует опыт Исландии как одного из лидеров технологий повышения эффективности высоковольтных электросетей

Правительство утвердило план действий для преодоления кризисной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов

Более 17 тыс. семей приобрели жилье по программе "еОселя"

Банки Укрсиб и Креди Агриколь проведут техработы 24 и 27 мая перед снижением P2P лимита до 100 тыс. грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА