Интерфакс-Украина
08:26 23.04.2016

Moody's подтвердило суверенные рейтинги РФ "Ba1" после пересмотра, прогноз - "негативный"

2 мин читать
Moody's подтвердило суверенные рейтинги РФ "Ba1" после пересмотра, прогноз - "негативный"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в пятницу подтвердило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России на уровне "Ba1" по итогам пересмотра с возможностью снижения, на который они были поставлены 4 марта.

Прогноз изменения рейтингов - "негативный", говорится в сообщении Moody's.

В числе основных факторов, повлиявших на решение Moody's сохранить рейтинги на прежнем уровне, агентство указывает устойчивость экономики на фоне возобновившегося в начале года падения цен на нефть, а также корректировку налогово-бюджетной политики, которая позволит снизить дефицит бюджета в 2016-2018 годах до того уровня, который можно покрыть через размещения на внутреннем рынке и за счет резервов.

"Негативный" прогноз отражает дальнейшее ухудшение возможности формирования резервов в контексте среднесрочных прогнозов Moody's для нефтяного рынка. Кроме того, программы, направленные на решение проблемы низкого потенциала экономического роста, формируются медленно, а расписание выборов в ближайшие два года, скорее всего, помешает реализации политически непопулярных реформ, которые могли бы обеспечить консолидацию бюджета.

Moody's может снизить рейтинг России в случае значительного ухудшения кредитных показателей и уменьшения возможности финансового маневрирования. Сигналом этого может стать резкое сокращение бюджетных средств или международных резервов, значительное повышение доходности гособлигаций, а также усиление напряженности в банковском секторе.

Стабилизация рейтингов на текущем уровне или изменение прогнозов или рейтингов с повышением будут зависеть от формирования ясной и заслуживающей доверия экономической политики на среднесрочную перспективу. Речь идет о реализации реформ в достаточном объеме для улучшения потенциала экономического роста, в том числе за счет снижения зависимости от добычи и экспорта углеводородов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

На Черниговщине создадут индустриальный парк, где будут изготавливать варенье и компоты

"Нафтогаз" и ATLANTIC-SEE LNG TRADE S.A. договорились о сотрудничестве для поставки американского LNG в Украину

"Укрнафта" обновила 50% парка спецтехники за три года

Яценюк: Денег в следующем году не будет столько, сколько в текущем, к этому надо быть готовым

Ощадбанк привлечет к ответственности виновных за умышленное повреждение систем жизнеобеспечения ТОК Gulliver

"Интерпайп" укрепляет отношения со странами MENA в премиальном и полупремиальном сегментах из-за стремительного развития энергосектора

Яценюк: Украинская экономика, несмотря на определенные ограничения, является экономикой военного времени

"Нафтогаз" и ORLEN согласовали поставки еще не менее 300 млн куб. м американского LNG в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА