"Новая почта" нацелена на органическом развитии бизнеса в Украине, допускает поглощения на смежных рынках

Компания "Новая почта" нацелена на органическом развитии основного бизнеса в Украине, в то же время допускает поглощения на смежных рынках, сообщил член наблюдательного совета Тимур Коган.
"Для нашей компании на существующем этапе развития, а также учитывая наше положение на рынке и его стремительный рост на 25% в год в натуральном выражении, правильная стратегия развиваться – органически. Какие-то поглощения имеет смысл делать только для того, чтобы защитить свою лидирующую позицию. Но в этом контексте мы не видим никаких претендентов, которые были бы нам интересны", - сказал он во время "круглого стола" на тему "M&A в Украине: предусловия для оптимизма" в Киеве 21 апреля.ее, добавил Т.Коган, "Новая почта" всегда "идет за клиентом" и решение о сделках, или о каких-то новых сервисах, принимаются по рекомендациям клиентов.
"Сейчас все чаще речь идет о финансовых сервисах, и тут мы видим хорошую комплементарность (взаимодополняемость) между нашим посылочным бизнесом и службой денежных переводов Forpost. Мы видим, что клиентам интересно идти дальше и все чаще и чаще слышим слово банк в среднесрочной перспективе", - сказал он.
Интересными для "Новой почты" являются также технологические сделки, которые могут создать добавленную стоимость для клиента.
"Это сделки, которые не просто направлены на улучшение бизнес-процессов, поскольку это, в принципе, все достаточно банально и легко построить, но те, которые создают добавленную стоимость для клиентов. Вот здесь нам было бы очень интересно. В этом направлении для нас примером является украинская компания, которая поставляет оборудование для пива, холодильники. Они имеют очень сильный R&D (научно-исследовательский департамент - ИФ) и продолжают удивлять мир своими инновациями. Нас это очень сильно вдохновляет", - сказал он.
Третьим направлением возможных сделок являются поглощения на международных рынках.
"Здесь мы находимся только в начале пути, но мы бы достаточно активно искали здесь точки роста для себя. У нас уже есть бизнес в Грузии и Молдавии, это greenfield-проекты (построенные с "нуля" – ИФ): наша команда полностью формировала бизнес модель, стратегию, операционную модель и модель экспансии. Но мы рассматриваем и другие рынки, не секрет, что мы смотрим на рынок Белоруссии, мы видим там огромный потенциал во внутренних операциях. Но мы еще подбираем ключик к этому рынку, поскольку нам кажется, что модель greenfield там будет достаточно рискованной, тогда как хороших претендентов на покупку пока там не видим", - сказал Т.Коган.