Интерфакс-Украина
16:59 27.04.2016

Механизмы госзакупок в секторе безопасности и обороны Украины отягощены коррупционными рисками и требуют совершенствования - ЦВПИ

3 мин читать
Механизмы госзакупок в секторе безопасности и обороны Украины отягощены коррупционными рисками и требуют совершенствования - ЦВПИ

Введенные в условиях новых вызовов обороноспособности страны и существенного увеличения госфинансирования оборонных потребностей страны, действующие механизмы госзакупок в секторе безопасности и обороны Украины сохраняют высокие коррупционные риски и требуют неотложного регламентирования, констатируют в Центре военно-политических исследований (ЦВПИ).

Данные выводы были озвучены главой правления ЦВПИ Анной Тымчук в ходе презентации в среду в Киеве исследования "Государственные закупки в секторе безопасности и обороны: основные проблемы и рекомендации", проведенного при поддержке международного фонда "Возрождение".

Предметом исследования стал анализ эффективности использования публичных средств при проведении централизованных госзакупок силовых структур с высокой численностью личного состава: Минобороны, СБУ, Госпогранслужбы, МВД, Нацгвардии в 2015 году, уточнила она.

В числе ключевых коррупционных вызовов при проведении оборонных госзакупок А.Тымчук выделила непрозрачный механизм их проведения: результаты исследования выявили, что львиная доля госзакупок силовыми структурами проводилась по договорной, отягощенной высокими коррупционными рисками, процедуре регулирования торгов, т.е. по процедуре "закупки у одного участника", - отметила эксперт.

Так, по данным ЦВПИ, в 2015 году силовые ведомства закупили по переговорной процедуре товаров работ и услуг на сумму 14 млрд 177,071 млн грн, что составляет 89,8% общего объема средств, освоенных силовыми структурами на госзакупки. Между тем, объем закупок по процедуре открытых торгов оценивается в 1 млрд 507,39 млн грн, или 9,6% от общего объема выделенных средств. По процедуре "запроса ценовых предложений" объем закупок составил 95,14 млн грн, или 0,6% от общего объема.

Как отметила А.Тымчук, непрозрачный механизм процедуры госзакупок включает, в том числе, коррупционные риски при формировании стоимости предложения: "стоимость завышена, как минимум на 30%", - сказала она.

Серьезные коррупционные риски системы оборонных госзакупок, акцентировала эксперт, подтверждает также и действующий порядок информирования о результатах торгов: в ходе исследования выявлено, что 80% объявлений о результатах проведенных закупок содержат неполную и противоречивую информацию в части объема, сроков и места поставок товаров и услуг, также неполная либо отсутствует информация о победителе торгов и поставщике.

Это противоречит действующему законодательству о проведении госзакупок, и может квалифицироваться как "попытка сокрытия информации с коррупционными намерениями", - констатировала эксперт.

Вместе с тем, анализ состава победителей торгов выявил использование "фирм-прокладок" при оборонных госзакупках: большую часть заказов выиграли не имеющие должных производственных мощностей частные структуры, а также физические лица, отметила А.Тымчук.

Очевидным коррупционным риском является также и невыполнение закона о люстрации в оборонном секторе: "участники тендерных комиссий не прошли люстрацию", - отметила она.

К коррупционным вызовам существующей системы оборонных госзакупок эксперты отнесли также действующие критерии закупки товаров и услуг: единственный критерий выбора товара - его цена без учета качества, что противоречит практике закупок в армиях зарубежных партнеров.

Как считают в ЦВПИ, анализ действующих механизмов госзакупок в секторе безопасности и обороны Украины, введенных в условиях новых вызовов обороноспсобности государства и резкого увеличения госфинансирования оборонных потребностей, должен стать предметом отдельного заседания СНБО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА