Интерфакс-Украина
10:09 26.05.2016

Портовая отрасль Украины пребывает в стагнации, ждет сигналов от государства

2 мин читать
Портовая отрасль Украины пребывает в стагнации, ждет сигналов от государства

Портовая отрасль Украины находится в стагнации и ожидает четких и прозрачных сигналов от государства, как будут решаться накопившиеся проблемы, в каком направлении планируется развитие отрасли; в противном случае украинские порты в скором времени прекратят работу.

Такие мнения в ходе "круглого стола" "Будущее украинских портов – взгляд изнутри", который организовал в Одессе информационный сервис "Промышленные грузы", высказали многие руководители портов и предприятий отрасли.

"Порты сегодня не имеют юридического лица. Они не работают. Не работает основная масса, она мертвая. Она только занимается подписанием бумаг и ответами на вопросы вышестоящих инстанций. Два года. Какой прогресс? Куда мы идем? Нужно делать полную реорганизацию, если мы хотим выжить и чтобы отрасль существовала", - заявил бывший многолетний начальник Одесского порта Николай Павлюк.

Среди наиболее актуальных проблем портовики назвали зарегулированность, несовершенство законодательства, длительные сроки принятия оперативных и стратегических решений по развитию портов, что не дает возможности вкладывать средства в реконструкцию причалов и инфраструктуры, отталкивает инвесторов.

"В Ильичевском порту практически все причалы нуждаются в ремонте, реконструкции с пересмотром паспортных глубин. Не решая вопрос развития сегодня, мы не можем представить нормальные, конкурентоспособные и привлекательные условия для инвесторов. Недавно к нам обратился "Бруклин-Киев" с просьбой передать в аренду причалы 7, 8 и 9. А мы ему ответили: вы действительно серьезный инвестор, но у нас нет правовых оснований для передачи вам трех причалов, два из которых выведены из эксплуатации, они аварийные", - рассказал начальник администрации Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов.

При этом он добавил, что выполнения финансовых планов портов в существующем законодательном поле невозможна без нарушений, а с учетом системы проведения государственных закупок порты практически не могут реализовать никакие текущие проекты.

Кроме того, участники "круглого стола" выразили сомнение в компетенции чиновников Министерства инфраструктуры относительно портовой отрасли и сожаление, что в структуре ведомства фактически не осталось специалистов-портовиков.

"Система управления отраслью – это ключевой вопрос. Если там у нас не будет представителя, профессионала, человека, который, по крайней мере, прошел руководство предприятием в системе морехозяйственного комплекса, говорить об улучшении (ситуации – ИФ) нам не придется", - заявил бывший руководитель Ильичевского морского торгового порта, советник министра инфраструктуры Юрий Крук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Доходы госбюджета за 8 мес.-2025 выросли на 24,2%, расходы - на 23,7%

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА