Интерфакс-Украина
12:55 30.05.2016

S&P вновь подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне "A-"

2 мин читать
S&P вновь подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне "A-"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) подтвердило кредитные рейтинги Латвии по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте на уровне "A-".

Прогноз рейтингов - "стабильный", сообщает Минфин республики со ссылкой на пресс-релизе агентства.

Как сообщалось, S&P в конце мая 2014 года повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Латвии в национальной и иностранной валюте до "A-" с "BBB+" со "стабильным" прогнозом в ожидании сильных экономических показателей, в том числе роста ВВП в 2014-2017 годах в среднем на 4% в год, с учетом хороших внешнеэкономических условий и осмотрительной налогово-бюджетной политики. В ноябре 2015 года S&P подтвердило кредитные рейтинги Латвии на уровне "A-".

Согласно новому пресс-релизу, агентство прогнозирует, что в 2016 году рост латвийской экономики составит 2%, а к 2018 году превысит 3%. Увеличение ВВП в этом году ниже прогнозов, сделанных ранее, что объясняется, по большей части, снижением уровня экспорта и более низкими объемами инвестиций в народное хозяйство.

"Стабильный" прогноз рейтингов отражает сбалансированность экономики, что достигается способностью властей обеспечить фискальные показатели и показатели экономического роста в комбинации с долгосрочными вызовами, связанными с демографической ситуацией и рядом внешних рисков, в том числе долей нерезидентов в банковской системе.

Агентство позитивно оценивает финансовое положение государства, прогнозируя, что в последующие годы бюджетный дефицит удастся сохранить на низком уровне, в границах 1%, в том числе в ситуации, когда при нынешней, особенно низкой инфляции существует риск, что правительственные доходы не достигнут запланированного уровня, а расходы на социальную сферу и оборону могут превысить ранее запланированные.

S&P выражает уверенность, что правительство продолжит фокусировать внимание на соблюдении дисциплины публичных финансов, диверсификации поставщиков для энергетического сектора и эффективном освоении финансов фондов ЕС.

Ограничивают повышение рейтинга факторы, связанные с внешним сектором. Как подчеркивает агентство, хотя Латвии и удалось сократить выплаты займов иностранным банкам и резко уменьшить дефицит счета текущих операций по сравнению с 2009 годом, но он может возрасти из-за роста внутреннего спроса и инвестиций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Леса Украины" на форвардных торгах на І пол.-2026 реализовали 100% выставленной на продажу лесопродукции

Миссия МВФ начала дискуссии в Киеве по новой программе EFF

"Нафтогаз" и греческая DEPA Commercial достигли оперативных и долгосрочных договоренностей о поставках газа – глава НАК

Торговля между Россией и Китаем за девять месяцев 2025 года сократилась на 9,4% - СВР

"Метинвест" и итальянская Ai Studio/Ai Engineering спроектируют новый микрорайон в Тростянце - мэр

Украинская атака на Новороссийск остановила 2% мировых поставок нефти - СМИ

ЕИБ и ЕС выделяют более €200 млн на восстановление водоснабжения, жилья и энергетическую устойчивость в Украине

IFC, ЕБРР и Notus и Rengy Development на ReBuild Ukraine 2025 подписали соглашения по развитию ВЭС, СЭС и energy storage

Разоблаченные факты коррупции в энергосекторе подчеркивают важность антикоррупционных институтов Украины - МВФ

ПФУ пересчитал субсидии на отопительный сезон 2025/2026 гг.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА