Интерфакс-Украина
00:11 04.06.2016

Введение ЕЭК пошлин на украинский ферросиликомарганец из-за политических амбиций России ударит по потребителям в ЕАЭС – УкрФА

3 мин читать

Принятие Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) решения о введении антидемпинговых пошлин в отношении ферросиликомарганца, произведенного в Украине, принято под политическим давлением России и нанесет ущерб всем потребителям данной украинской продукции в странах ЕАЭС.

Как сообщается в комментарии Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина", на данный момент Ассоциация не может полноценно комментировать ситуацию с введением пошлины на импортируемый странами ЕАЭС и РФ украинский ферросиликомарганец, так как официальное уведомление о принятом решении от ЕЭК еще не поступало.

"Однако, принимая во внимание, имеющуюся в СМИ информацию, следует отметить, что во время расследования отечественные предприятия- производители занимали активную позицию, максимально сотрудничали с ЕЭК и своевременно предоставляли запрашиваемую информацию", - констатируется в ответе УкрФА в пятницу.

При этом подчеркивается, что на введение пошлины в определенной мере повлияла напряженная политическая и экономическая ситуация между Украиной и РФ.

"Такое решение ударит, прежде всего, по потребителям украинской продукции в странах ЕАЭС, которые оказываются таким образом полностью зависимыми от политических амбиций одной страны – России", - прогнозируют в Ассоциации.

Также отмечается, что в информации в СМИ речь идет о пошлине только в рамках антидемпингового расследования, хотя ЕЭК параллельно проводила еще и компенсационное расследование.

"Если пошлина в 26,35% все же включает и компенсационную пошлину, то есть основания говорить о нарушениях протокола ЕАЭС и правил ВТО. Более подробные комментарии УкрФА сможет предоставить после получения официальной информации от ЕЭК", - резюмируется в сообщении УкрФА.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК, РФ), производящего ферросплавы и инициировавшего соответствующее расследование, ЕЭК на заседании 2 июня завершила антидемпинговое расследование и ввела пошлину в отношении украинского ферросиликомарганца.

Ферросиликомарганец используется в качестве добавки при производстве стали.

По мнению ЧЭМК, введение заградительной пошлины не приведет к дефициту и росту цен на ферросиликомарганец на внутреннем рынке России.

Вместе с тем, по данным газеты "Коммерсантъ", коллегия ЕЭК 2 июня одобрила введение антидемпинговых пошлин на 5 лет на поставки украинского ферросиликомарганца и продлила пошлины на импорт украинских стальных труб. Пошлины на ферросиликомарганец составят 26,35% и коснутся Никопольского (НЗФ), Запорожского (ЗЗФ) и Стахановского (СЗФ) заводов ферросплавов, которые в 2014 году поставили в РФ сырье на $200 млн.

Ранее руководитель практики международного торгового права "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый, представляющий интересы украинских производителей ферросплавов, сообщал агентству, что в ЕЭК направлена полная информация по поставкам ферросиликомарганца в рамках компенсационного расследования.

По его словам, украинская сторона добросовестно сотрудничала с ЕЭК в рамках расследования. Предоставленные документы говорят об отсутствии ущерба производителям ЕАЭС. При этом собеседник агентства подчеркивал, что в случае введения ограничений на поставки ферросплавов частично пострадают их потребители - металлургические предприятия, находящиеся в ТС.

"Некоторые российские металлурги отчасти зависимы от украинских ферросплавов, являются их потребителями, поэтому в ходе расследования они возражали против введения ограничений. В настоящее время, как можно предположить, ЕЭК решает дилемму - или пойти навстречу национальному производителю ферросплавов в ТС, или учесть интересы метпредприятий. При этом здесь также присутствует политический момент", - пояснял юрист до принятия решения ЕЭК.

ЧЭМК - крупный производитель ферросплавов, через ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания" (УСМК) подконтролен челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову.

ПриватБанк (Днепропетровск) организует бизнес СЗФ и ЗЗФ, МГОКа и ОГОКа. СЗФ простаивает из-за боевых действий в регионе.

НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе - Днепропетровск).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" вложило в образовательные программы во время войны 65 млн грн

Обновленная стратегия развития финсектора нацелена на инфляцию 5% и спред между курсом НБУ и наличным до 3%

Количество страховщиков в Украине в июле-2025 сократилось на одного, количество банков не изменилось - НБУ

Ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на РСВ Украины за первую декаду августа увеличился на 4,7%

Закон об экомодернизации промпредприятий вступил в силу с 8 августа

В Украине за I полугодие открыто и обновлено 9 гостиниц общим фондом более 1 тыс. номеров - эксперт

Цены на нефть снижаются, Brent торгуется около $66,2 за баррель

Украина 1-10 августа семь раз лидировала по цене э/э на спотовом рынке в Европе и 11 раз - за последние 15 дней

НБУ оштрафовал "Линеура Украина" на 9,6 млн грн и предупредил "Укрпошту" из-за ненадлежащего финмониторинга

ВТО улучшила прогноз мировой торговли товарами в 2025г до роста на 0,9% со спада на 0,2%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА