Интерфакс-Украина
13:26 10.06.2016

ЕЭК не будет вводить ограничения на поставки ферросиликомарганца из Украины

3 мин читать

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не видит оснований для введения ограничительных мер в рамках проведенного компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.

Как сообщается в обнародованной в четверг неконфиденциальной версии доклада департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК "О результатах компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины" (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/podm/rassledovaniya/CV-1/materials/CV1_report.pdf), предприятия аналогичной продукции в ЕЭК жаловались на наличие субсидирования украинским ферросплавным заводам.

Заявителем в данном расследовании выступил Челябинский электрометаллургический комбинат. Заявление поддержали Западно-Сибирский электрометаллургический завод и Таразский металлургический завод, на долю которых в среднем за период с 1 января 2011-го по 30 июня 2014 гг. приходилось 49% объема производства ферросиликомарганца в ЕАЭС.

Как отмечается в докладе, в заявлении содержалась информация о производстве ферросиликомарганца в Украине с использованием специфических субсидий, которые получали ПАО "Стахановский завод ферросплавов" (СЗФ), ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) и ПАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ. К специфическим субсидиям предприятием-заявителем отнесены: предоставление основных средств по заниженной стоимости в ходе приватизации, предоставление налоговых льгот и преференциальный тариф на электроэнергию.

В рамках компенсационного расследования департамент пришел к выводу об отсутствии фактов в предоставления основных средств по заниженным ценам в ходе приватизации СЗФ, ЗЗФ и НЗФ. Департамент также не нашел подтверждения факту предоставления налоговых льгот украинским заводам в форме освобождения от уплаты налога на прибыль в течение 2012-2014 гг.

В свою очередь, по результатам анализа собранной информации департамент пришел к выводу о том, что производство ферросиликомарганца осуществлялось с использованием специфических субсидий в виде преференциального тарифа на электроэнергию. Однако в связи с отменой действия преференций после 2014 года департамент ЕЭК не нашел оснований для введения компенсационной пошлины. Полученный же эффект увеличения инвестиционных возможностей в период действия преференций, направленный на получение преимуществ в будущих периодах, не превысил размер минимально допустимой специфической субсидии.

Таким образом, подытоживается в докладе, основания для введения компенсационной пошлины отсутствуют, что является основанием для прекращения компенсационного расследования без введения компенсационной меры в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.

Ранее руководитель практики международного торгового права "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый, представляющий интересы украинских производителей ферросплавов, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что поставки ферросиликомарганца из Украины в страны Таможенного союза (ТС) не причиняют ущерб производителям аналогичной продукции в странах ТС, для введения ограничений на импорт этих ферросплавов нет оснований.

По его словам, украинская сторона добросовестно сотрудничала с ЕЭК в рамках расследования, предоставленные документы свидетельствовали об отсутствии ущерба производителям ТС.

Как сообщалось, расследование было начато в декабре 2014 года на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

Антидемпинговые пошлины на пять лет на поставки украинского ферросиликомарганца в размере 26,35% ЕЭК ввела 2 июня 2016 года.

ЧЭМК - крупный производитель ферросплавов, через ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания" (УСМК) подконтролен челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову.

ПриватБанк (Днепр) организует бизнес СЗФ и ЗЗФ, МГОКа и ОГОКа. СЗФ простаивает из-за боевых действий в регионе.

НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе - Днепр).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ утвердил требования к деятельности значимых финансовых компаний

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

НБУ надеется на учет его инфляционных целей правительством

НБУ надеется на решение внешнеторгового дефицита в среднесрочной перспективе естественным путем

НБУ финализирует законопроект для подачи заявки на получение эквивалентности в банковском регулировании ЕС

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

Правительство за июль компенсирует 135,9 млн грн за приобретенную аграриями отечественную с/х технику и оборудование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА