МВФ позитивно оценил экономику США, порекомендовал стране ряд реформ

Экономика США в целом находится в хорошем состоянии, однако правительству следует принять ряд реформ для предотвращения возможных негативных изменений, говорится в предварительном отчете Международного валютного фонда (МВФ).
Эксперты фонда отметили существенный рост рабочих мест в стране (2,4 млн в 2015 году) и падение безработицы в этом году до минимальных за шесть лет 4,7%. Вместе с тем в более долгосрочной перспективе США могут столкнуться с существенными рисками, угрожающими стабильному росту экономики.
Глава МВФ Кристин Лагард выделила четыре основных риска - это снижение доли работающих граждан, замедление темпов роста производительности труда, растущая пропасть в распределении доходов, а также высокий процент населения, живущего за чертой бедности.
Эксперты фонда выдвинули ряд предложений по смягчению указанных рисков, включая увеличение инвестиций в инфраструктуру, проведение иммиграционной реформы и комплексной реформы корпоративного налогообложения, повышение минимального размера оплаты труда, заключение торгового соглашения с Европой и борьбы с любыми формами протекционизма.
"Это непросто, но существует немало способов наилучшим образом осуществить предложенные изменения, которые могут стать фундаментом для дальнейшего прогресса", - отметила К.Лагард.
По оценке МВФ, ВВП США вырастет на 2,2% в 2016 году.
В апрельском обзоре прогнозировался подъем американской экономики на 2,4%.
Федеральная резервная система должна повышать процентные ставки очень постепенно, отмечается также в сообщении фонда.
По его прогнозам, дефицит текущего счета к 2020 году может превысить 4% ВВП, что означает переоцененность американского доллара на 10-20%.