Интерфакс-Украина
18:43 07.07.2016

Цены на нефть перешли к падению на данных о запасах в США

3 мин читать
Цены на нефть перешли к падению на данных о запасах в США

Цены на нефть перешли к резкому снижению в четверг после публикации данных министерства энергетики США, указавших на более слабое, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в стране.

Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 18:25 КВ составила $47,89 за баррель, что на $1,36 (2,75%) ниже уровня предыдущей сессии.

Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к 18:20 КВ на $0,5 (1,05%) - до $46,93 за баррель.

До публикации данных Минэнерго отмечался подъем рынка: Brent прибавляла в цене более 0,6%, WTI - более 0,8%.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 1 июля, сократились на 2,2 млн баррелей, бензина - на 122 тыс. баррелей, дистиллятов - на 1,57 млн баррелей.

Запасы нефти на терминале в Кушинге, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, сократились за неделю на 82 тыс. баррелей, добыча нефти в США уменьшилась на 194 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют данные Минэнерго.

Отчет Минэнерго был негативно воспринят рынком, поскольку данные отраслевого Американского института нефти (API) предполагали более резкое падение запасов нефти.

Так, API сообщил накануне о снижении запасов нефти за прошедшую неделю на 6,7 млн баррелей, бензина - на 3,6 млн баррелей, дистиллятов - на 2,3 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали снижение запасов нефти в стране за прошлую неделю на 2,3 млн баррелей.

Цены на нефть, опускавшиеся в феврале этого года до 13-летних минимумов, выросли благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США. Поддержку рынку также оказало сохранение высокого спроса на нефть в таких странах, как Китай и Индия.

Эксперты расходятся во мнениях о том, когда баланс спроса и предложения на нефтяном рынке восстановится, однако все больше аналитиков склоняется к тому, что ситуация с поставками нефти ужесточается, и рынок может стать дефицитным в течение двух лет.

Так, в Deutsche Bank отмечают, что избыточное предложение на нефтяном рынке сокращается, и рынок подходит к середине многолетнего периода корректировки - ее они определяют, как 12 месячный период, в течение которого рынок будет находиться в сбалансированном состоянии.

По мнению экспертов банка, это период с третьего квартала 2016 года по второй квартал 2017 года включительно. В среднем дефицит нефти на мировом рынке в этот период будет составлять 48 тыс. баррелей в сутки (б/с), прогнозируют эксперты.

Для нормализации запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) потребуется сохранение устойчивого дефицита нефти на мировом рынке до 2017 и крупного дефицита до 2018 года, отмечается в обзоре Deutsche Bank.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина готова помочь в восстановлении электроснабжения в Европе после масштабных сбоев - глава Минэнерго

"ArcelorMittal Кривой Рог" настроен повысить объемы производства для выхода на безубыточность - СЕО

Производство молока в марте выросло на 27% по сравнению с февралем - аналитики

Минэкономики утвердило наблюдательные советы для семи ЦПТО

"Укргидроэнерго" планирует установить за средства Всемирного банка 197 МВт аккумуляторных батарей и 35,9 МВт СЭС

МХП в 2024г. увеличил чистую прибыль на 1,4%, EBITDA - на 27% при росте выручки на 0,8%

"Нафтогаз" направит EUR270 млн кредита ЕБРР и EUR140 млн гранта Норвегии на закупку 1 млрд куб. м газа

Нацбанк улучшил оценку дефицита электроэнергии на 2025-2027 гг.

Страны G7 и ЕС уже предоставили Украине $13,6 млрд, обеспеченных замороженными активами РФ - Минфин

Всемирный банк предоставит Украине грант $70 млн на укрепление энергосистемы - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА