Интерфакс-Украина
17:10 18.07.2016

ГКБ "Южное" обвиняет ГКАУ в бездействии по защите интересов государства в связи с выходом Бразилии из проекта РКК "Циклон-4"

3 мин читать
ГКБ "Южное" обвиняет ГКАУ в бездействии по защите интересов государства в связи с выходом Бразилии из проекта РКК "Циклон-4"

ГП "КБ "Южное им.Янгеля" (КБЮ, Днепр) обвиняет руководство Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) в бездействии по защите интересов государства в связи с односторонней денонсацией Бразилией в 2015 году договора о долгосрочном использовании ракеты-носителя (РН) "Циклон" на космодроме Алкантара (Бразилия).

Как указано в распространенном в понедельник заявлении пресс-служба КБЮ, год назад Украина была официально проинформирована о выходе Бразилии из проекта: 16 июля 2015 года главе украинской дипмисии в Бразилии была вручена официальная нота МИД ФРБ о денонсации международного договора.

"В соответствии с договором и положениями Венской конвенции о праве международных договоров, 16 июля 2016 года истек срок подачи возражения со стороны Украины", - отмечается в заявлении.

"КБЮ неоднократно обращалось в ГКАУ, как уполномоченному органу по договору, с требованиями инициировать незамедлительную подготовку и отправку бразильской стороне возражения против односторонней денонсации договора. Однако никаких действий со стороны ГКАУ относительно выполнения закрепленных договором обязанностей и защиты интересов Украины, предпринято не было", - подчеркивает пресс-служба.

При этом в пресс-службе указали, что, по предварительным оценкам КБ "Южное", причиненный Украине вследствие расторжения договора ущерб может составить около $800 млн.

"Длительное бездействие ГКАУ и его руководителя Любомира Сабадоша значительно усложняет дальнейшую защиту прав и интересов Украины и возмещение ущерба", - констатируется в заявлении.

Между тем, в ГКАУ эти обвинения КБЮ отвергают.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ГКАУ, в 2015-2016 годах агентство неоднократно обращалось к Бразильскому космическому агентству (БКА) с требованием пояснить причины односторонней денонсации договора.

"Руководство БКА уведомило ГКАУ, что данный вопрос находится в компетенции высшего руководства Бразилии, а БКА не имеет права озвучивать свою позицию по данному поводу", - пояснили в космическом ведомстве.

Как уточнили в пресс-службе, договор не предусматривает финансовой ответственности сторон за его невыполнение, и бразильская сторона отказывается от переговоров по выработке правового механизма компенсации Украине затрат в связи с прекращением сотрудничества на этапе денонсации договора.

"В координации с уполномоченными госорганами, сегодня ГКАУ продолжает выработку оптимального плана действий в связи с выходом Бразилии из проекта РКК "Циклон-4" и рассматривает возможность инициирования арбитража ad hoc по правилам ЮНИСТРАЛ", - сообщили в пресс-службе.

Очередное межведомственное рассмотрение ситуации вокруг проекта РКК "Циклон-4" намечено на понедельник, отметили в ГКАУ.

Ранее сообщалось, что заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя (РН) "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной летом 2015 года. Согласно процедуре, решение о денонсации договора, вступает в силу летом 2016 года. В Киеве допускали, что решение Бразилии по разрыву сотрудничества на финише перспективного проекта могло быть принято под политическим давлением: бразильцы рассчитывали на углубление сотрудничества с РФ. В новой ситуации Украина обнародовала планы по созданию альтернативной перспективной стартовой площадки для РН "Циклон-4" в Северной Америке. В Киеве также не исключают возможности возобновления проекта РКК "Циклон-4" на Алкантаре в связи с новой политической ситуацией в Бразилии.

Строительство наземного комплекса РКК "Циклон-4" в Бразилии начато осенью 2010 года, площадь стартового комплекса составляет около 50 га. Степень готовности РН "Циклон-4" составляет сегодня порядка 90%. Первый пуск РН "Циклон-4" с космодрома Алкантара с украинским КА "Микросат" и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года. Реализацию проекта осуществляет созданная в 2007 году БК "Алкантара Циклон Спейс". Стоимость проекта, согласно ранее озвученным данным, оценивалась в $488 млн, распределение долей сторон 50% на 50%. Финансирование велось частично за счет бюджетных, частично - за счет кредитных ресурсов.

В 2016 году руководство ГКАУ заявило о выявленном в ходе проверок неэффективном распоряжении КБ "Южное" государственными и кредитными ресурсами при реализации проекта РКК "Циклон-4".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Вклад "ДТЭК Киевские электросети" в поддержку сетей столицы до конца года превысит 1 млрд грн - СЕО

"ДТЭК Киевские электросети" подготовил 81 ремонтную бригаду для прохождения ОЗП 2025/2026 в столице - СЕО

В Украине в 2025 г. заработало 10 новых зерноперерабатывающих предприятий

Осенняя посевная не решила проблему ржи, Украине придется в сезоне-2025/26 увеличить ее импорт в пять раз - Рыбчинский

Правительство направило Минразвития средства гранта в сумме 440 млн грн для возобновляемой энергетики

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП в 2025г до 1,7% и в 2026г до 1% и улучшил оценку курса гривни

Польша не отменит односторонний запрет на импорт из Украины чувствительных агротоваров - официальное заявление

Украина в сезоне-2025 сократила производство гречки на 15%, однако оснований для ажиотажа нет - отраслевая ассоциация

Украина наращивает производство пшеницы дурум, макаронные изделия в 2025г будет на 50% изготовлено из отечественного сырья

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2025 г. до 1,7% из-за атак на критическую инфраструктуру

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА