Интерфакс-Украина
20:06 18.07.2016

Конкурс по продаже ОПЗ провалился

4 мин читать
Конкурс по продаже ОПЗ провалился

Заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) не подало ни одной компании, сообщила пресс-служба Фонда Госимущества (ФГИ) Украины в понедельник вечером.

"Сегодня, 18 июля 2016 года, закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ПАО "ОПЗ". По состоянию на 18:00 понедельника ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что с момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после ознакомления с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они выразили неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях и озвучили главные причины такого решения.

Более всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: задолженность перед Group DF; суды с компанией "Нортима"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне выше озвученных проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

Все риски вокруг завода и Украины в целом имеют свою цену, поэтому если мы не можем решить некоторые из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи. Считаю, что перед повторным выставлением ОПЗ на приватизацию именно это нужно сделать совместно с рабочей группой по вопросам приватизации с привлечением группы советников, готовивших завод к приватизации", - прокомментировал ситуацию глава ФГИ Игорь Билоус.

По его словам, полученные предложения будут представлены премьер-министру и Кабинету министров на рассмотрение. "Надеюсь, что решение относительно повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время. ФГИ, со своей стороны, сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовить эту приватизацию. Решение же проблем завода и вопрос предоставления льгот инвесторам находятся в другой, политической, плоскости, поэтому нуждаются в политической воле и решениях на высшем уровне", - отметил И.Билоус.

Ранее глава ФГИ отмечал, что в случае отсутствия заявок или она будет только одна, комиссия объявит повторный конкурс, который может пройти уже в октябре 2016 года.

По его словам, задержание НАБУ председателя наблюдательного совета ОПЗ – первого заместителя председателя правления "Нафтогаза Украины" Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова не добавляют инвестиционной привлекательности этому объекту, однако и не являются фактором, который может этот конкурс сорвать.

Как сообщалось, ФГИ объявил конкурс о продаже 99,567% акций ОПЗ в 13 июня с начальной ценой 13,175 млрд грн (около $531 млн). Шаг торгов – 200 млн грн, конкурсная гарантия – 658,75 млн грн.

К конкурсу, в частности, не допускаются юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины.

По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн, чистый доход – 1 млрд 718,68 млн грн.

Производство аммиака в январе-марте-2016 составило 153,2 тыс. тонн, карбамида – 223,9 тыс. тонн, перегрузка аммиака других производителей – 598,8 тыс. тонн, перегрузка карбамида других производителей – 23,6 тыс. тонн, перегрузка метанола – 17,7 тыс. тонн.

Среди требований к победителю конкурса - сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.

Помимо того, покупателю необходимо будет до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности.

Среди других требований – прием на биологическую и химическую очистку бытовых и производственных сточных вод с учетом развития г.Южного, выполнение рекомендаций экологического аудита, проведенного летом 2015 года, согласование с Фондом госимущества допэмиссий акций или крупных отчуждений основных средств до полного выполнения условий конкурса, срок которых составляет пять лет, а также перечисление дивидендов за 2015-2016 годы до момента продажи госпакета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА