Интерфакс-Украина
12:37 22.07.2016

Азербайджан возобновил "чистку" банковской системы

3 мин читать
Азербайджан возобновил "чистку" банковской системы

Власти Азербайджана возобновили "чистку" банковской системы страны. В пятницу лицензий лишились сразу четыре банка: Dekabank, Parabank, Zaminbank и Kredobank. С учетом шести банков, лишившихся лицензий в январе-феврале, с начала года работу прекратили 10 банков, в том числе один банк из топ-10 и два - из топ-15.

Как заявил глава совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы на пресс-конференции в пятницу, регулятор решил аннулировать лицензии Dekabank, Parabank, Zaminbank и Kredobank, поскольку активы банков не были квалифицированы в соответствии с законодательством. Кроме того, банки не создали адекватные резервы, их совокупный капитал не соответствовал требованиям законодательства. Банки не соблюдали рекомендации регулятора.

Общий объем застрахованных вкладов населения в этих четырех банках, по предварительным оценкам на 1 июля, составлял 140,3 млн манатов. В настоящее время идет процесс определения ликвидаторов этих банков. Выдача компенсаций вкладчикам банков начнется в течение 7 дней после назначения ликвидатора.

"Фонд страхования вкладов (ADIF) совместно с палатой провел серьезную подготовительную работу для выдачи компенсаций вкладчикам банков. У фонда есть достаточно средств для выплат, а если средства все же понадобятся, их предоставит Центробанк Азербайджана", - отметил он.

В свою очередь исполнительный директор ADIF Азад Джавадов заявил на пресс-конференции, что объем вкладов, подлежащих компенсации, на данный момент оценивается в 126,956 млн манатов.

По его словам, в настоящее время в распоряжении ADIF имеются средства в размере 26 млн манатов для выплаты компенсаций. "Еще 100 млн манатов будут привлечены в виде кредита и по этому вопросу мы обратимся в Центробанк", - добавил он.

Р.Асланлы отметил, что Parabank может быть преобразован в небанковскую кредитную организацию. "21 июля в палате состоялась встреча с основными акционерами Parabank, которые выразили желание преобразовать банк в небанковскую кредитную организацию. По законодательству это возможно. Если и прочие акционеры согласятся, то совет директоров палаты готов принять такое решение", - сказал он.

Представитель ведомства напомнил, что в настоящее время палата проводит меры по оздоровлению в двух ведущих банках страны - Международном банке Азербайджана (МБА) и Bank Standard.

"О закрытии МБА и речи быть не может", - подчеркнул Р.Асланлы.

Как сообщалось ранее, Палата по надзору за финансовыми рынками Азербайджана с 3 мая ввела временную администрацию в Bank Standard, поскольку в банке ухудшилась ситуация с активами, ликвидностью. Сообщалось, что акционеры банка не обладают достаточными финансовыми ресурсами для исправления ситуации.

Временная администрация введена на трехмесячный срок. Банком-санатором выступает азербайджано-турецкий Azer-Turk Bank, контрольный пакет акций которого принадлежит правительству Азербайджана. В рамках санации до 3 августа в Bank Standard должны быть сформированы новые органы управления и лишь после этого деятельность банка будет полностью восстановлена в соответствии с его бизнес-стратегией. Bank Standard получил от Центрального банка кредит в размере 15 млн манатов сроком на 6 месяцев.

В МБА были выявлены проблемные активы на сумму свыше 3 млрд манатов. Кроме того, экс-руководство банка обвиняется в финансовых махинациях в крупных размерах, в настоящее время ведется подготовка к судебному разбирательству по этому вопросу.

МБА является крупнейшим банком Азербайджана, контрольный пакет акций принадлежит государству. Bank Standard входит в пятерку крупнейших банков Азербайджана по объему активов.

Zaminbank, созданый в 1992 году, и Dekabank, учрежденный в 1989 году, входят в число 15 крупнейших банков Азербайджана по объему активов.

Kredobank создан в феврале 1994 года. Акционерами банка являются 14 юридических и физических лиц. Parabank создан в 1991 году.

С учетом ухода с рынка в пятницу 4 банков, общее количество действующих банков в банковской системе Азербайджана сократилось с 37 до 33. На начало года в стране работали 43 банка.

Девальвация азербайджанской национальной валюты в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть оказала негативное влияние на качество активов и рентабельность работы банков страны. Ситуация усугубляется высокой долей вкладов и кредитов в иностранной валюте.

Официальный курс на 22 июля - 1,57 маната/$1.

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря - на 25 б.п., как и ожидалось

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА