Интерфакс-Украина
13:49 22.07.2016

МВФ рекомендует Украине перейти на "существенность" и использование лент новостей в раскрытии

3 мин читать
МВФ рекомендует Украине перейти на "существенность" и использование лент новостей в раскрытии

Техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) рекомендует Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины привести требования в сфере раскрытия информации к международным стандартам.

В частности, эксперты предлагают Украине расширить число доступных каналов раскрытия, чтобы повысить его эффективность. Сейчас для получения оперативных сообщений эмитентов инвестору необходимо посетить сайт компании или сделать запрос к базе данных (pull method), в то время как международные требования предписывают использование для этого принципа ленты новостей (push method). Это обеспечивает доступность информации компаний-эмитентов для максимально широкой аудитории и в максимально оперативном режиме, говорится в отчете.

"На практике это достигается путем направления информации в различные новостные ленты, получателями которых являются инвесторы и новостные медиа", - говорится в докладе МВФ.

Рекомендации экспертов касаются также необходимости подготовки эмитентами финансовой отчетности по МСФО, соблюдения ими сроков раскрытия отчетности (не позже 4 месяцев после окончания отчетного года), повышения качества аудита.

Что касается существенных фактов, то здесь главная рекомендация - ввести в закон общее требование к эмитенту раскрывать информацию, которая является существенной для рынка. Вместо этого украинский закон (как и в России) содержит сейчас исчерпывающий список существенных событий. Кроме того, предлагается отказаться от публикации существенной информации в печатном виде в газете.

Как сообщается в документе, обнародованном на веб-сайте МВФ, НКЦБФР необходимо прийти к окончательному решению относительно регулирования разных типов эмитентов, уточнить требования к эмиссионным документам, обеспечить своевременное раскрытие инсайдерской информации.

По мнению экспертов МВФ, сейчас украинская система раскрытия страдает пробелами и отсутствием эффективной системы надзора и контроля. Это, по убеждению миссии, способствует "общему отсутствию прозрачности на рынке и широкому распространению неправомерных действий, в том числе, путем выпуска и продажи "фиктивных" ценных бумаг".

НКЦБФР рекомендуется консолидировать все проекты нормативных изменений относительно раскрытия эмитентами информации в один документ.

"Это важно, поскольку многие законодательные положения взаимосвязаны и, чтобы регулирование возымело эффект, они должны заработать одновременно", - объясняет миссия МВФ.

В настоящее время украинские эмитенты должны раскрывать квартальную и годовую отчетность, существенные факты на своем сайте и направлять в базу данных регулятора. По мнению экспертов, это не в полной мере отвечает международным требованиям, согласно которым раскрытие должно быть быстрым, полным, точным и обеспечивать своевременный доступ к этой информации для общественности.

Миссия МВФ также рекомендует НКЦБФР продолжить поддержку создания эффективного независимого органа по аудиторскому надзору, разработать законодательные предложения, обеспечивающие внедрение в Украине многосторонних торговых систем (Multilateral Trading Facility, MTF).

МВФ отмечает, что все законодательные предложения Нацкомиссии должны быть согласованы с другими разрабатываемыми законопроектами, в частности, о независимости регулятора.

"Важно, чтобы график и порядок подачи законов в парламент был тщательно спланирован, чтобы избежать пробелов и несоответствий в законодательстве", - говорится в докладе.

ПОСЛЕДНЕЕ

"Центрэнерго" и Swedfund на полях URC-2025 договорились о сотрудничестве в развитии энергомикса компании - СЕО

Президент ЕК объявила о начале работы Европейского флагманского фонда реконструкции Украины для восстановления предприятий и жилья

Украина получила EUR1 млрд евро от ЕС в рамках механизма ERA - Шмыгаль

К URC2025 подготовлено около 200 сделок на EUR10 млрд - Зеленский

Нидерланды предоставят EUR300 млн в 2025-2026 гг. для украинской экономики и восстановления

ЕС открывает программу гарантий на EUR3 млрд для привлечения в Украину дополнительно EUR10 млрд

Украина получит дополнительное финансирование EUR25 млн в рамках программы Step in 2 EU

Нидерланды выделят дополнительные EUR30 млн на восстановление Украины через программу Ukraine Partnership Facility

Проблема страхования остается ключевой, даже Киев уже не является безопасным - экс-глава Госразвития

Восстановление и модернизация Украины будет стоить $1 трлн на период в 14 лет - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА