Большинство фондовых индексов Европы снизились в пятницу, но завершили неделю в плюсе
Европейские фондовые индексы продемонстрировали слабые и разнонаправленные изменения в пятницу с преобладанием понижательных тенденций. Несмотря на неплохие данные из еврозоны, участников рынка обеспокоили слабые показатели розничных продаж и оптовых цен в США.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 снизился на 0,2% - до 346,09 пункта. По итогам недели индикатор вырос более чем на 1,4%.
Накануне Stoxx 600 полностью нивелировал падение, произошедшее после объявления результатов референдума в Великобритании, на котором граждане страны проголосовали за выход из ЕС.
Индикатор 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 снизился в пятницу на 0,13%, французский CAC 40 опустился на 0,08%, германский DAX - на 0,27%. Вместе с тем британский FTSE 100 прибавил 0,02%.
Позитивным фактором для фондовых рынков стало повышение цен на нефть. К закрытию торгов в Лондоне эталонная марка Brent подорожала на 1,5% - до $46,73 за баррель после скачка на 4,5% накануне.
Экономика 19 стран еврозоны во II квартале выросла на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Повышение относительно апреля-июня 2015 года составило 1,6%. Оба показателя совпали как с предварительными данными, так и с прогнозами экспертов.
Кроме того, в пятницу стало известно, что ВВП Германии в апреле-июне увеличился на 0,4% по сравнению с I кварталом, хотя эксперты в среднем ожидали менее значительного повышения - на 0,2%. В годовом выражении экономика ФРГ выросла на 3,1% в минувшем квартале.
Розничные продажи в США в июле не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 0,4%.
Цены производителей в США уменьшились в июле на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем (самое значительное сокращение с сентября) и на 0,2% в годовом выражении. Экономисты в среднем ожидали нулевого изменения первого показателя и повышения второго на 0,2%.
Благодаря росту нефтяных котировок акции нефтедобывающей компании Tullow Oil подорожали на 4,3%.
Тем временем капитализация горнодобывающих компаний Fresnillo Plc и Randgold Resources снизилась на 0,5% и 1%.
Цена бумаг транспортной и нефтедобывающей компании A.P. Moeller-Maersk A/S повысилась на 3,4%. EBITDA крупнейшей компании Дании в прошлом квартале превзошла прогнозы рынка.