Экономика

Экономика России застряла на дне - эксперты

Экономическая активность в РФ за июль 2016 г. не изменилась, оставшись вблизи самых низких с начала кризиса уровней. Большая часть секторов показала рост, но обрабатывающие производства сильно упали, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе" за 17-24 августа.

"Июльская статистика принесла противоречивые новости, из которых мы делаем вывод, что российская экономика пока что застряла на дне. На это ранее указал и рост ВВП во втором квартале на 0,1% (это очищенная от сезонности оценка ВШЭ, Минэкономразвития во втором квартале оценивал сезонно очищенное снижение ВВП на 0,2% - ИФ). Несмотря на распространённое мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнёт переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации", - говорится в докладе ВШЭ.

Эксперты Центра развития ВШЭ отмечают, что "два года, прошедшие с начала снижения цен на нефть и введения санкций и контрсанкций, показали, что отраслевой вектор российской экономики слабо меняется даже под влиянием экстремальных шоков".

"Так, несмотря на 45%-ное падение долларовых экспортных доходов, положение добывающих отраслей относительно других секторов российской экономики только укрепилось. Физические объемы добычи по итогам июля 2016 г. практически не превышали уровня 2014 г., однако на фоне обрабатывающей промышленности, упавшей за тот же период на 7,5%, и розничной торговли, сократившейся на 15%, это можно считать достижением", - говорится в обзоре.

В докладе при этом отмечается, что благодаря устойчивости добычи и росту физических объемов экспорта не проседает грузооборот.

"Реакцию на двукратную девальвацию с точки зрения динамики торгуемых и неторгуемых секторов трудно назвать классической. Из торгуемых секторов кроме добычи позитивно отреагировали сельское хозяйство (рост на 5,1%) и производство пищевых продуктов (рост на 3,3%), которые помимо девальвации стали бенефициарами контрсанкций, а также химия (рост на 7%). При этом последняя с марта текущего года начала буксовать. В других торгуемых секторах признаки положительной динамики до сих пор почти не просматриваются, зато часть неторгуемых - такие, как финансовый сектор, услуги и операции с недвижимостью - в начале 2016 г. поправили свое положение, выйдя в плюс по сравнению с первым кварталом 2015 г.",- отмечают эксперты ВШЭ.

В докладе также говорится, что условия для оживления инвестиционного процесса и межсекторального перетока ресурсов пока так и не сложились (за второй квартал инвестиции сократились еще на 2,2% со снятой сезонностью).

"Неопределенность как относительно динамики мировой экономики и цен на нефть, так и относительно будущего экономического развития и экономической политики остается высокой, а внутренний спрос - слабым (его падение по сравнению со средним уровнем 2014 г. по итогам июля достигло 12,6%)", - отмечают в ВШЭ.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ