Расширение санкционного списка икомпаний РФ нацелено на устранение "лазеек"

Расширение санкционного списка министерства торговли США в связи с украинским кризисом не нужно считать ужесточением ограничительных мер против РФ, заявил представитель госдепа Марк Тонер.
"Мы постоянно работаем над тем, чтобы закрыть "лазейки" (в санкционном режиме - ИФ) и сохранить уровень санкций на одном и том же уровне. Эти меры не нужно считать эскалацией санкций", - сказал он на брифинге, комментируя решение министерства торговли.
Ранее на этой неделе сообщалось, что ряд российских высокотехнологических компаний, лидеров отечественной радиоэлектроники, включены в санкционный список США.
Как отмечается в документе, размещенном во вторник в официальном правительственном вестнике "Федерал Реджистер", на основании указа президента США Барака Обамы от 16 марта 2014 года, предполагающего замораживание собственности организаций, причастных, по мнению США, к дестабилизации ситуации в Украине, 11 российских компаний вносятся в санкционный список.
Таким образом, под американские санкции поДпали, в частности, группа компаний "Ангстрем" (ведущий российский производитель микроэлектроники - ИФ), внешнеэкономическое объединение "Радиоэкспорт", Пермская научно-производственная приборостроительная компания, компания "Микрон" (российский разработчик и производитель интегральных схем), один из лидеров по производству радиоэлектронной аппаратуры "Микран", научно-производственный центр "Гранат", компания "Технополь".
Ранее в Министерстве торговли США объявили, что подготовили расширенный список компаний, в отношении которых вводятся санкции в связи с конфликтом в Украине. Список компаний, попавший в "черный" список, размещен для ознакомления на сайте правительственного вестник.
В документе отмечается, что санкции Бюро промышленности и безопасности Минторговли затронут 81 компанию и организацию под 86 наименованиями. 75 наименований относятся к РФ, еще семь - к Крыму, который в тексте обозначен как часть Украины, еще по два наименования касаются Индии и Гонконга.
Санкции распространяются на компании, "которые, по данным администрации США, действуют, нанося ущерб национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США". Кроме того, по мнению Вашингтона, подпадающие под санкции компании и организации нарушают принципы международного права и провоцируют конфликт в Украине.