Интерфакс-Украина
13:50 09.09.2016

Валютная политика в Азербайджане малоэффективна

2 мин читать
Валютная политика в Азербайджане малоэффективна

Увеличение предложения валютной ликвидности банкам Азербайджана через аукционы ЦБ является наиболее доступной, но наименее эффективной мерой с точки зрения стабилизации ситуации на валютном рынке.

Такое мнение приводится в аналитическом обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

"В последние месяцы Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) на валютных аукционах, организованных Центробанком, продавал обычно по $50 млн. Тем не менее в четверг (8 сентября - ИФ-Аз) банкам было предложено $300 млн: $200 млн из средств ГНФАР и еще $100 млн - ЦБ Азербайджана. Спрос составил $402,6 млн. Эта мера - ответ на острый дефицит валютной ликвидности в банковском секторе, в результате которого многие банки были вынуждены прекратить продажи наличной иностранной валюты", - отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

По их мнению, осторожность властей при проведении валютной политики обусловлена в том числе проведением 26 сентября всенародного референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, которые предусматривают введение должностей первого вице-президента и вице-президентов страны.

"Этот шаг (увеличение предложения валютной ликвидности - ИФ) представляется самым простым, в отличие от прочих вариантов (таких как повышение процентных ставок, девальвация или структурные изменения монетарной политики или валютного режима), поскольку он не угрожает стабильности в краткосрочной перспективе, что чрезвычайно важно в преддверии референдума, запланированного на 26 сентября", - считают аналитики.

По мнению Sberbank Investment Research, в будущем госорганы Азербайджана будут "действовать также весьма сдержанно".

Как сообщалось ранее, со второй половины августа население Азербайджана увеличивало спрос на доллары, в связи с чем банки уже были не в состоянии его удовлетворить. В связи с этим большинство банков прекратило продажу инвалюты населению или же ввело ограничения на объемы продаж.

Между тем в пятницу большинство банков в стране возобновило продажу наличной валюты.

Как сообщают корреспонденты агентства "Интерфакс-Азербайджан", часть банков продает валюту без ограничений.

В других кредитных организациях, по данным местных СМИ, действуют ограничения на продажу инвалюты в размере $100-500 на одного человека в день.

Центральный банк Азербайджана еженедельно организует два валютных аукциона по продаже банкам инвалюты. Основным продавцом валюты на них выступает ГНФАР, в котором аккумулируются доходы государства от реализации нефтегазовых проектов.

На текущей неделе, 6 сентября, ГНФАР на валютном аукционе продал $50 млн, хотя, по данным Центробанка, спрос на валюту составил $588 млн. На следующем аукционе, прошедшем 8 сентября, ГНФАР резко увеличил предложение валюты - до $200 млн. Еще $100 млн на этом аукционе продал Центробанк. Спрос со стороны банков на последнем аукционе превысил $400 млн.

ПОСЛЕДНЕЕ

Фиксированная цена на газ для населения и бюджетных учреждений остается неизменной до 31 марта 2026 г. - Свириденко

Минэкономики обсудило с ЕБРР возможную продажу миноритарных долей в госкомпаниях

"Новая пошта" довела количество почтоматов до 30,6 тыс.

Девелоперы получили около 3 млрд грн в рамках программы "еОселя" в III кв. 2025г - Укрфинжитло

Украина за 9 мес.-2025 увеличила импорт товаров на 17%, экспорт сократился на 3,1% - ГТС

Цены на пшеницу в ближайшие месяцы повысятся до $250-260 за тонну из-за низкого внутреннего предложения - аналитики

Нардепы подали в госбюджет-2026 всего 3339 поправок и побили 19-летний рекорд

Чистые международные резервы Украины выросли до нового рекорда - $32,2 млрд, валовые - до $46,5 млрд

Bolt снизил с 1 октября комиссию с водителей в Киеве с 25% до 20%

Правительство сохранит фиксированную цену на природный газ для бытовых потребителей - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА