16:05 15.09.2016

Совокупные активы Укрсоцбанка и Альфа-Банка формируют четвертую позицию в Украине

3 мин читать
Совокупные активы Укрсоцбанка и Альфа-Банка формируют четвертую позицию в Украине

Совокупные активы Укрсоцбанка и Альфа-Банка (Киев) формируют четвертую позицию среди всех действующих в стране банков.

Такую оценку заявил Национальный банк Украины (НБУ) в рамках расследования Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) дела о соответствующей концентрации.

"В результате гипотетического объединения объединенный банк по объему активов будет занимать четвертое место среди банков Украины, по объему обязательств перед физическими и юридическими лицами – третье и четвертое место соответственно, удельный вес основных показателей деятельности банка целом не будет превышать 10% общего объема банковской системы", - говорится в решении АМКУ от 8 сентября 2016 года № 413-р.

Как сообщалось, АМКУ разрешил холдинговой компании Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH, Люксембург), опосредованно владеющей Альфа-Банком, приобрести 100% акций ПАО "Укрсоцбанк".

Согласно решению АМКУ, текст которого размещен на веб-сайте ведомства, НБУ также вступил против оценки последствий данной концентрации, сделанной Ассоциацией "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

В УКБС считают, что такая концентрация негативно повлияет на конкурентную среду в банковском секторе и создаст угрозу национальной безопасности страны. "УКБС… обратила внимание на необходимость учета риска концентрации в национальной банковской системе капитала одной страны, особенно когда речь идет о капитале российского происхождения", - отмечается в решении.

УКБС считает, что действия таких финансовых учреждений являются синхронными, поскольку происходят из центра вопреки национальным интересам Украины.

В свою очередь, в НБУ отметили, что компания ABHH является частной инвестиционной холдинговой компанией, основными акционерами которой являются физические лица - граждане Израиля и РФ. "Российский капитал представляют банки, владельцами которых являются государственные банки Российской Федерации. Учитывая изложенное, Нацбанк не видит негативного влияния указанной концентрации на рынок банковских услуг Украины", - отмечается в решении.

В решении также приводятся оценки заявителей, в которых, среди прочего, отмечается, что сокращение общего количества банков привело к увеличению роли государственных банков.

Кроме того, в их оценках отмечается, что консолидация банковской системы соответствует подходу в странах Центральной Европы. "Консолидация таких украинских банков с иностранным капиталом, как Укрсоцбанк и Альфа-Банк, будет иметь позитивный эффект для конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку они могут составить конкуренцию наиболее мощным игрокам на рынке банковских услуг, а именно КБ "ПриватБанк", госбанкам и другим украинским банкам с иностранным капиталом", - считают заявители.

По их прогнозам, запланированная трансакция для потребителей в сегменте кредитования юрлиц будет нести снижение процентные ставок и увеличение лимитов кредитования на одного заемщика, а в сегменте физлиц – значительных изменений не предвидится.

При этом в сегменте услуг по открытию и ведению текущих счетов физлиц и предоставления депозитов физлицам запланирована трансакция позволит противостоять дальнейшей монополизации рынка ПриватБанком.

"Конкуренция на рынке усилится, поскольку работа с физлицами будет считаться приоритетной для обоих банков", - подчеркивается в решении.

В решении также приводятся данные НБУ, согласно которым на рынке кредитования юрлиц на начало апреля текущего года банки из ТОП-10 занимали 72,3%: средняя доля таких банков - 7,2%, максимальная - 25,01% у ПриватБанка, минимальная - 2,17% у УкрСиббанка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

Shell сообщила о росте мирового рынка СПГ в 2024 году всего на 3 млн тонн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА