Интерфакс-Украина
13:21 19.09.2016

"Метинвест" прогнозирует снижение цен на сталь и уголь до конца года и сохранение дефицита коксующихся углей

3 мин читать
"Метинвест" прогнозирует снижение цен на сталь и уголь до конца года и сохранение дефицита коксующихся углей

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа "Метинвест" прогнозирует дальнейшее снижение цен на металлопродукцию и железную руду до конца текущего года с одновременным сохранением дефицита коксующихся углей и соответствующим высоким уровнем стоимости данного вида энергоносителя.

Как сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков на 13-той ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), на внешних рынках конъюнктура в последнее время была нестабильная.

"В мае-июне был рост, сейчас мы видим снижение цен на сталь, до конца года остается достаточно большой процент свободных мощностей, поэтому, скорее всего, мы увидим дальнейшее снижение котировок на сталь и железную руду. На уголь сейчас сложился достаточно серьезный рыночный дефицит, который быстро закрыть невозможно. Этим пользуются рейдеры, этим пользуются спекулянты на мировых рынках", - сказал журналистам Ю.Рыженков.

При этом он предположил, что в краткосрочной перспективе дефицит коксующихся углей сохранится, соответственно, себестоимость металлопродукции увеличится из-за повышения стоимости кокса. Также гендиректор надеется, что на рынок в большей степени будут влиять американские и австралийские компании по добыче угля: "в перспективе вернутся американские игроки, вернутся или увеличат свою добычу австралийские игроки, и мы сможем нормализовать, стабилизировать цену угля".

Относительно ситуации с обеспечением углем предприятий "Метинвеста", топ-менеджер напомнил, что в группе есть два угольных актива.

"Во-первых, "Краснодонуголь". Здесь у нас основная проблема, что он находится на неконтролируемой территории, соответственно очень затруднена логистика на это предприятие, но пытаемся совместно с правительством как-то это решать. Второе - американский актив, есть в США шахты, которые на сегодня смотрят на любые ресурсы, которые позволят им увеличить добычу этого ресурса и поставлять его на "Метинвест". Где-то на 50% мы будем обеспечены углем собственной добычи, все остальное будем покупать на рынке - в Украине, России", - пояснил Ю.Рыженков.

Как сообщалось, коксующийся уголь в минувшую пятницу подорожал до более чем $200 за тонну, поскольку дефицит этого вида сырья в Китае заставляет китайских трейдеров активно скупать его за рубежом.

По данным Steel Index, премиальный коксующийся уголь из Австралии подорожал в пятницу на 4,1% по сравнению с предыдущим днем - до $205,9 за тонну. За последний месяц его цена увеличилась на 80%, с начала 2016 года - на 163%.

Сентябрь в Китае обычно отличается повышением спроса на уголь после летнего затишья.

На этот раз ситуация усугубляется тем, что в апреле Китай ввел целый ряд ограничений для угольной отрасли, чтобы ограничить перепроизводство, а несколько происшествий на рудниках в Австралии несколько ограничил поставки на мировой рынок.

Емкость мирового рынка коксующегося угля оценивается в 280 млн тонн в год, пишет Financial Times. Однако фактически спотовые торги ведутся лишь в отношении трети этого объема, остальной уголь поставляется по квартальным контрактам, которые обычно заключаются напрямую между производителем и покупателем.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Украины поручила провести аудит всех недропользователей стратегически важных месторождений

Заместителем главы АРМА стала директор департамента Минэкономики, экс-глава ОГХК Максименко

Правительство приняло 1-й пакет поддержки 6,6 млн украинцев из прифронтовых регионов - Свириденко

Кабмин принял пакет решений для поддержки прифронтовых регионов - Свириденко

Украинские энергокомпании оперативно восстанавливают поврежденные объекты по добыче и транспортировке газа - Минэнерго

ЕК предоставила гарантии ЕБРР по кредиту в EUR500 млн для системы газоснабжения Украины - коммюнике

Пакет поддержки "Нафтогаза" превысит EUR1 млрд и обеспечит непрерывную закупку газа на зиму 2025/2026- представитель ЕБРР

ФГИ продал "Энергосталь" в Харькове за 600 млн грн компании с уставным капиталом в 100 грн

Совладельцы EVA и Varus за 608,1 млн грн победили в аукционе по приватизации ранее управляемого ими "Винницабытхима"

ЕБРР с начала войны предоставил "Нафтогазу" финансирование на общую сумму EUR1,6 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА