Новым требованиям обновленного постановления Кабмина об обслуживании бюджетников и пенсионеров соответствуют 14 из 100 работающих банков
Новым требованиям обновленного по становления Кабинета министров "О некоторых вопросах выплаты пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений" соответствуют 14 банков из 100 ныне работающих в Украине.
Как сообщается в пресс-релизе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), отныне государственные банки лишены автоматического права на обслуживание бюджетников и пенсионеров и будут проходить конкурсный отбор наряду с другими банками, которые соответствуют требованиям данного постановления.
Таким образом, правительство отменило два наиболее спорных требования предыдущего постановления Кабмина №37 – о наличии облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в объеме не менее 20% регулятивного капитала банка, а также требование по выпуску не менее 10% карточек национальной платежной системы "Простир".
Вместе тем, по оценке НАБУ, обновленное постановление все еще содержит требования, которые существенно сужают круг коммерческих банков, которые смогут принять участие в конкурсе на обслуживание работников бюджетной сферы и пенсионеров. В частности, это требование о наличии не менее 1% активов от всей банковской системы. С меньшей долей рынка к конкурсу допустят только банки с иностранным капиталом, имеющие международный рейтинг инвестиционного класса от международно признанных рейтинговых агентств, или в которых государство владеет долей более 75% акций.
"Положительным является то, что правительство наконец-то прислушалось к НАБУ и отменило преференции для государственных банков, которым ранее разрешалось обслуживать бюджетников и пенсионеров вне всяких конкурсов. Это нарушало права остальных банков на равные условия конкуренции. И это было причиной, почему мы подали в суд на Кабинет министров", - цитирует пресс-служба ассоциации председателя совета НАБУ Романа Шпека.
Кроме того, согласно обновленным правилам, будет действовать одна уполномоченная комиссия на отбор банков для выплат при Министерстве финансов. В ее состав войдут также представители Министерства социальной политики, Министерства экономического развития и торговли, Государственной казначейской службы и Национального банка Украины. Ранее же действовало две аналогичные комиссии при Минфине и Минсоцполитики.
По мнению Р.Шпека, обновленное постановление все еще не дает украинцам полного права свободно выбирать банк для обслуживания без указки государства.
"В Украине работает немало банков, доля рынка которых менее 1%, но они надежные и активно развиваются. Кроме того, некоторые банки с иностранным капиталом, согласно постановлению, становятся заложниками экономической ситуации в стране, где зарегистрирована их материнская структура. Ведь все прекрасно знают, что рейтинг банка не может быть выше рейтинга страны, в которой находится его материнская компания", - добавил Р. Шпек.
Как сообщалось, в апреле текущего года банки уполномочили НАБУ обратиться в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление Кабинета министров №37 от 20 января 2016 года. Ассоциации удалось добиться вынесения судебного запрета на проведение заседания постоянной конкурсной комиссии Министерства финансов с целью пересмотра перечня уполномоченных банков. Следующее заседание суда назначено на 28 сентября.