Интерфакс-Украина
10:35 18.10.2016

НБУ против сокращения своей независимости

2 мин читать
НБУ против сокращения своей независимости

Национальный банк Украины (НБУ) выступает категорически против законопроекта №5257, поскольку его реализация может привести к сокращению независимости центрального банка.

"Действующая редакция закона ввела признанный в мире принцип независимости центрального банка, создала все необходимые условия для выполнения НБУ на высоком уровне его основной функции – обеспечения ценовой стабильности… Изменения законодательства в обратную сторону недопустимы и несут прямую угрозу для достижения ценовой и финансовой стабильности в государстве", – сообщается на веб-сайте Нацбанка во вторник.

Согласно сообщению, на прошлой неделе НБУ обратился к президенту Украины с просьбой поддержать позицию центрального банка.

Как сообщалось, соответствующий законопроект по обеспечению прозрачности деятельности НБУ и повышения его ответственности перед обществом зарегистрирован в Верховной Раде 10 октября. Инициаторами документа выступили глава Радикальной партии Олег Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк (оба – Радикальная партия), соавторами стали Максим Поляков ("Народный фронт"), Леонид Козаченко и Михаил Довбенко (оба – партия "Блок Петра Порошенко"), Олег Лаврик (партия "Самопомич").

В НБУ считают, что предлагаемыми изменениями запланировано лишение Нацбанка институциональной, политической и финансовой независимости.

"Это полностью меняет идеологию закона о независимости центробанка и распределения компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями миссии МВФ и заложенных последними изменениями 2015 года", - подчеркивается в сообщении.

В НБУ также напомнили, что изменения в закон о Нацбанке в 2015 году были предварительным условием для получения второго транша МВФ в размере $1,7 млрд: отказ от этих изменений грозит потерей доверия к Украине со стороны международного сообщества и прекращения сотрудничества.

В сообщении также отмечается, что искусственный контроль обменного курса гривни приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые, в конце концов, повлекут за собой резкий рост инфляции и ухудшение благосостояния населения.

"Нацбанк не исключает, что возвращение к поддержанию валютно-курсовой стабильности может стать причиной нового финансового и экономического кризиса", - отмечается в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство обновило стратегию развития сельского хозяйства и пролонгировало ее до 2030 года

Кабмин предлагает выйти из соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте между государствами-участниками СНГ

Соболев презентовал нардепам приоритеты Минэкономики в аграрной отрасли

Чуть более 17 МВт УХЭ присоединено к сетям в Украине на фоне 3ГВт выданных на это техусловий - глава НКРЭКУ

Чуть более 17 МВт УХЭ присоединено к сетям в Украине на фоне 3ГВт выданных на это техусловий - глава НКРЭКУ

Рада перераспределила около 40 млрд грн расходов и лишила Киев 8 млрд грн доходов в пользу "Укрзализныци"

Цены на жилье в Украине во II кв.-2025 выросли на 14,9% - Госстат

Производитель бумажных изделий ТМ "Снежная Панда" за 7 мес. сохраняет небольшой прирост производства

Объем производства сельхозпродукции в январе-июле 2025г сократился на 18,5% - Госстат

Предприятие бумагопрома "Зеленый парк" за 7 мес. нарастило объем производства на 38%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА