Экономика

Минимизация присутствия НБУ на валютном рынке может позитивно повлиять на рынок при условии снятия админограничений - банкиры

Минимизация присутствия Национального банка Украины (НБУ) на валютном рынке после достижения целевого уровня международных резервов, предусмотренная стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы, может позитивно повлиять на валютный рынок при условии снятия административных ограничений, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Минимизация вмешательства НБУ начнется по мере отмены ряда административных ограничений, т.е. когда рынок получит способность к саморегулированию. Наличие обязательной продажи с жестким регламентом реализации на следующий день, практическое отсутствие лимитов валютной позиции у банков и прочее вынуждает НБУ быть активным участником рынка. Надо полагать, что ближе к концу первого квартала 2017 года по мере либерализации валютного регулирования именно для банков и отменой обязательной продажи для их клиентов возможно ожидать минимизацию вмешательства НБУ", - сказал директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.

По его оценке, при наличии условий к саморегулированию валютного рынка абсолютный уровень курса измениться не должен, а волатильность должна снизиться.

Директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной полагает, что постепенное снижение участия НБУ в межбанковских сессиях в ближайшее время не сможет оказать серьезного влияния на курс гривни.

"Во-первых, реальное невмешательство Нацбанка в торги можно ожидать лишь после окончательной нормализации ситуации в экономике в целом и на банковском рынке, в частности. Во-вторых, цель интервенций – не кардинально менять рыночные тенденции, а по сути сдерживать существующие. Соответственно, в краткосрочной перспективе рассчитывать на изменение курса по этой причине не стоит. Курс нацвалюты несколько последующих месяцев будет формироваться под влиянием ряда иных факторов: сезонного увеличения импорта, заблаговременной закупки энергоресурсов "Нафтогазом", помощи МВФ, коррекции цен на мировых сырьевых рынках и прочее", - сказал эксперт.

По его оценке, при условии отсутствия каких-либо форс-мажорных обстоятельств курс гривни в ближайшее время будет сохранять устойчивые позиции в районе отметки 26 грн/$1.

О.Куринной полагает, что политика валютных интервенций в ближайшее время существенно не изменится. "Несмотря на введение еще одной формы осуществления вмешательства по запросу наилучшего курса, приоритетными для участников торгов будут оставаться валютные аукционы", - сказал он.

Как отметил эксперт, невмешательство регулятора в процесс курсообразорвания в перспективе будет свидетельствовать о том, что ситуация в экономике стабилизировалась, а внешние и внутренние угрозы для курса гривни практически полностью нивелированы. "Сведение к минимальным значениям доли участия НБУ в торгах на межбанке – вопрос не сегодняшнего дня. Но сам факт того, что этот процесс стартовал – определённо позитивный сигнал, который подтверждает, что предпосылки саморегулирования рынка уже есть", - добавил он.

Директор департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка Екатерина Володина, в свою очередь, отметила, что новая стратегия валютных интервенций НБУ является логичным дополнением к режиму инфляционного таргетирования.

"Аукционы будут центрироваться вокруг поиска лучшего курса. Но до тех пор, пока действуют ограничения на покупку в валютную позицию в размере 0,1% от регулятивного капитала, НБУ должен будет регулировать перекосы рынка в зависимости от наличия в избытке продавцов или покупателей. Рынок не имеет инструмента для самоурегулирования, поэтому будет нуждаться в грамотной работе регулятора с достаточным количеством инструментов", - сказала она.

Ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль также полагает, что эффект от реализации новой стратегии валютных интервенций регулятора будет зависеть от либерализации валютных ограничений.

"Эффект от использования нового формата интервенций для рынка в основном будет зависеть от того, какими будут сопутствующие послабления действующих ограничений НБУ", - сказал эксперт.

Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук отметил, что в настоящее время, согласно стратегии валютных интервенций, НБУ осуществляет ограниченное вмешательство в работу валютного рынка, сглаживает чрезмерные колебания обменного курса, при возможности выкупает валюту для пополнения валютных резервов, использует аукционы и интервенции как дополнительный инструмент для достижения поставленных целей и задач.

"В текущей ситуации, на мой взгляд, существующая политика проведения валютных аукционов наиболее приемлема для рынка. Проведение НБУ валютных аукционов обусловлено, главным образом, дисбалансом межбанковского рынка и отсутствием у банков возможности покупать избыток существующей на рынке валюты. Последнее вызвано наличием валютных ограничений, которые существуют сейчас на валютном рынке и, в первую очередь, ограничением по покупке банками валюты в собственную валютную позицию в размере 0,1% от регулятивного капитала. Со временем, после постепенного смягчения валютных ограничений, потребность в валютных аукционах НБУ будет уменьшаться", - добавил он.

Директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко полагает, что условия для ослабления жестких ограничений по валютной позиции банков, что увеличит возможность участников рынка более быстро реагировать на рост волатильности курса гривни, могут появиться не ранее 2017 года.

"Уверены, что уменьшение своего вмешательства в валютный рынок НБУ проведет таким образом, чтобы не дестабилизировать рынок и сделать переход плавным. Один из возможных способов этого – повышение роли и возможностей банков по оперативному сглаживанию колебаний курса, а для этого потребуется ослабление жестких ограничений по валютной позиции банков. Условия для такого пересмотра могут возникнуть не ранее, чем в следующем году, при условии дальнейшей нормализации ситуации в экономике и на рынке", - сказал он.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ