Нацкомфинуслуг усилила надзор за лайфовыми компаниями
Нацкомфинуслуг 31 октября разослала компаниям по страхованию жизни запросы с просьбой предоставлять ежедекадно и ежемесячно дополнительную оперативную информацию о структуре портфеля, планируемых выплатах, сделках с акциями, информации о смене собственников и т.д..
"Лайф, сейчас, грубо говоря, мы переводим на ручное управление с целью защиты прав потребителей", отметил в ходе встречи с журналистами в пятницу глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко.
По словам члена Нацкомфинуслуг Ольги Гурбич, для лайфовых страховщиков были составлены требования. Во-первых с разбивкой поквартально до конца 2017 года и далее ежегодно до конца 2022 года предоставлять информацию о структуре портфеля, о планируемых выплатах, включая выплаты возмещений и выкупных сумм на долгосрочную перспективу. Поскольку, по ее словам, как показала практика у собственников может возникнуть потенциальное желание уйти с рынка вместе со всем накопленным именно в тот момент, когда собранны основные платежи и подходят периоды основных выплат по договорам страхования жизни. Кроем этих данных регулятор просит страховщиков предоставлять информацию о структуре портфеля застрахованных лиц (отдельно физических и юридических).
Она также сообщила, что немецкий регулятор в период кризиса 2008 года обязал рынок предоставлять более частую, ежемесячную, отчетность. "Мы приблизительно решили внедрить тоже самое, но нас интересует структура активов компаний и отягощения. Эту информацию мы просим предоставлять ежедекадно т.е. в течении 5 рабочих дней после 10, 20, 30 числа каждого месяца", отметила она При этом подчеркнув, что предоставлять следует в электронном виде путем заполнение таблицы и ежемесячно в бумажном виде.
Кроме того, лайфовые страховщики обязаны оперативно предоставлять информацию о существенных сделках с активами. Т.е. если осуществляется операция на сумму более 10% от общей суммы активов необходимо уведомить в течение 5 рабочих дней. Если сделки не было за отчетный месяц, то об этом также надо уведомить комиссию письмом. Кроме того компании обязаны предоставить регулятору подробную информацию о своих собственниках.
Как отметила О.Гурбич, не предоставление какой либо информации будет сигналом для того чтобы обратить особое внимание на компанию, посетить офис, встретиться с ее руководством и акционером.
Как отметил И.Пашко, в последние месяцы Нацкомфинуслуг разрабатывает еще один механизм защиты средств клиентов, "по созданию неприкосновенного запаса, который был бы у страховой компании и при любом желании собственник или менеджер не смог его использовать, средства бы направлялись только потребителям на выплаты"
Он также сообщил, что сейчас этот механизм отрабатывается с банковскими ассоциациями и где-то в середине ноября может быть презентован.
"Мы дадим им (страховщикам ИФ) инструмент, что не просто голословно заявлять я хороший, а что у меня есть специальный счет с ограничительными условиями для изъятия откуда этих средств и я декларирую, что я могу разместить там 10% активов, другая компания может заявить 20% или 30%. И здесь опять подключается конкуренция с целью выгодно выглядеть для своего потребителя, повысить доверие к рынку страхования. Да пускай, у нас нет фонда гарантирования, как по банкам, но мы создали сами некий свой инструмент. Который будет обеспечивать хотя бы частичную сохранность ваших средств и чем больше фонд тем более выгодно будет смотреться страховщик. Это будет хороший инструмент и для других рынков, где присутствуют некие накопления", - отметила О. Гурбич.